Тимошенко намекнула, что Янукович и Азаров должны "наложить на себя руки от позора"

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко обнародовала на своем сайте текст решения Стокгольмского арбитражного суда о возвращении компании RosUkrЕnergo 11 млрд кубометров газа, из которого вытекает, что во время судебных слушаний в Стокгольме НАК Нафтогаз Украины отказался от своей позиции о наличии правовых подтверждений законности приобретения этого газа у ОАО Газпром.»В какой-либо другой стране после обнародования таких документов и этих фактов это привело бы, как минимум ,к самоотставке правительства и Президента, а там, где есть больше совести и больше чести, возможно, должностные лица, которые были к этому причастны в других странах вообще наложили бы на себя руки от позора, связанного с такими обстоятельствами», — сказала Тимошенко.

Лидер оппозиции зачитала несколько основных пунктов решения Стокгольмского арбитража, в которых речь идет о том, что НАК Нафтогаз Украины признал, что не имеет достаточных правовых оснований для владения природным газом в объеме 11 млрд куб. м, а также добровольно взял на себя обязательство оплатить штрафные санкции в связи с этим конфликтом.

«В установочной части решения арбитражного суда арбитражный суд, оценивая, что все, что принимается, имеет привкус коррупции, они специально пунктом 8 установочной части вносят такой пункт. Цитирую: «В связи с тем, что среди прочего НАК Нафтогаз больше не утверждает, что предполагаемое приобретение 11 млрд куб. м газа 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания, эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала». Все, что здесь изложено, – это, по сути дела, история преступления. Это то, за что рано или поздно будут отвечать должностные лица во главе с Виктором Януковичем, за то, что они прямо сдали в арбитражном Стокгольмском суде интересы Украины, позицию Нафтогаза», — заявила Тимошенко.

В то же время, она подчеркнула, что не возлагает ответственность на арбитражный суд в связи с таким решением.

«Я ни в коем случае не возлагаю ответственность на Стокгольмский арбитражный суд, это исключается полностью. Дело в том, что так Украина представила свою позицию, что у Стокгольмского арбитражного суда не было других возможностей, как принять и по сути легализовать мировое соглашение между НАК Нафтогаз Украины, который и представлял Украину в этом споре, и RosUkrЕnergo, которое было представлено Фирташем и поддержано на самом высоком президентском уровне в Украине», — отметила лидер оппозиции.

Текст решения Стокгольмкого арбитража можно посмотреть здесь.

Как сообщалось, народные депутаты приняли решение создать в парламенте Временную следственную комиссию в отношении решения Стокгольмского арбитражного суда от 8 июня, расследования фактов коррупционной деятельности RosUkrEnergo и причастности к этому должностных лиц органов государственной власти, ареста экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко.