Тимошенко: Они колеблются — или сделать меня судимым человеком, или закрыть в тюрьме

Бывший премьер-министр, лидер партии ВО Батьківщина Юлия Тимошенко в интервью интернет-изданию Главное заявила, что цель расследования возбужденного против нее уголовного дела по нецелевому использованию средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола, — не допустить ее к участию в очередных выборах Верховной Рады и президента.»Могу сказать, в чем заключается их план. Этот план нам очень хорошо известен. Они хотят любым способом не допустить меня к парламентским выборам и к выборам президентским», — сказала Тимошенко в своем интервью.

По ее словам власть рассматривает два возможных варианта отстранения ее от участия в следующих выборах — через суды приговорить ее к лишению свободы или к лишению свободы условно. «И они в настоящий момент колеблются — или через полностью контролируемые ими суды вынести условный приговор, который, по сути, может сделать меня судимым человеком, и тогда у меня не будет возможности участвовать в выборах, или пойти по самому радикальному варианту — закрыть в тюрьме», — сказала Тимошенко.

Такие действия власти, как отметила экс-премьер, свидетельствуют, что ее политическая сила является «сильной оппозицией, которая может составить реальную конкуренцию власти на следующих выборах».

Как уже сообщалось, в интервью изданию Главное Тимошенко также заявила, что возможное объединение оппозиционных партий в одну политическую силу не нужно обществу.

Между тем, 25 января после почти пятичасового допроса в Генпрокуратуре Тимошенко сообщила, что прокуратура отказала ей в удовлетворении ходатайства о закрытии возбужденного против нее уголовного дела. В то же время, генпрокурор Виктор Пшонка 25 января заявил, что досудебное следствие по обвинению Тимошенко в нецелевом использовании средств, выделенных в рамках Киотского протокола, возобновлено по ходатайству ее адвоката.