Тимошенко отрицает наличие долга перед Россией: Ответственность несут Кучма и Азаров

22.06.2011 14:01
Украина

Экс-премьер Украины, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко отрицает наличие долга корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации.»Я бы хотела, чтобы вы посмотрели законодательства Украины и России, и вы поймете, что 15 лет ни один долг не может исчисляться и учитываться. Кроме того, безусловно, в тех суммах, которые указываются даже и близко такого долга не было», — сказала Тимошенко на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос, есть ли долг компании ЕЭСУ перед Минобороны РФ, о чем указано в письме этого ведомства.

«Я хочу напомнить о том, что в 1996 году Кучма (второй президент Украины Леонид Кучма) и Азаров (нынешний премьер-министр Николай Азаров, в 1996 году — глава налоговой администрации) конфисковали все активы того предприятия, о котором вы спрашиваете, исключительно для того, чтобы прервать возможность четких и своевременных расчетов с Россией. Это была политическая операция, за которую несут ответственность Кучма и Азаров», — подчеркнула она.

«Я еще раз подчеркиваю: государство Украина никаких обязательств по каким-либо договорам частных структур иметь не может. Все это – политические провокации, которые хорошо сформированы и делаются для того, чтобы помочь Януковичу расправиться со своими политическими конкурентами», — сказала Тимошенко.

Она отметила, что ей предъявляют обвинения, касающиеся деятельности компании ЕЭСУ в 1996 году.

«То, что сейчас зачитывают 1996 год, это означает, что они за 2 года проверили детально, задействовав всю свою силовую машину, все мои действия как экс-премьера, проверили каждую копейку, которую я платила из бюджета… И они поняли, что все надуманные дела уже провалились. Провалились в сознании людей, в ощущении и понимании мирового сообщества», — заявила она.

Тимошенко подчеркнула, что претензии Минобороны РФ безосновательны.

Отвечая на вопрос, насколько правомерно российское ведомство требует возврата долга, Тимошенко сказала: «Совсем неправомерно. Это абсурдно с точки зрения права».

Как сообщалось, министр обороны России Анатолий Сердюков в письме обратился к Азарову с просьбой рассмотреть вопрос о погашении задолженности со стороны корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Тимошенко.

Азаров заявил, что правительство Украины не намерено возвращать долги корпорации Единые энергетические системы Украины Министерству обороны России.По материалам: Интерфакс-Украина