Тимошенко заявила комиссару ЕС, что Янукович "симулирует европейский выбор"

Лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко встретилась с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения Штефаном Фюле. Как сообщает Коммерсантъ-Украина, по итогам встречи Тимошенко заявила, что убедилась в «симуляции европейского выбора» официальным Киевом.Тимошенко вчера приняла участие в саммите ЕНП, который проходил в закрытом режиме, а также провела встречу с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.

По итогам переговоров с еврокомиссаром она заявила: «Янукович симулирует европейский выбор. Из 70 пунктов повестки дня ассоциации (ПДА; содержит перечень реформ, направленных на сближение Украины и ЕС/B sab=»314″>) выполнено лишь 7». Не менее резкие формулировки содержит и официальное заявление Тимошенко, обнародованное на сайте ее партии. Она уверена, что нынешняя власть хочет «сорвать переговорный процесс» по подготовке соглашения об ассоциации. «Мы не позволим им это сделать», — заверила она.

Между тем, пишет газета, у Фюле — совершенно иное мнение по вопросам, обсуждавшимся на встрече. В распространенном вчера заявлении комиссара утверждается, что нынешняя украинская власть не останавливает процесс евроинтеграции. «Я надеюсь, что переговоры по соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли завершатся в течение этого года, и я проинформировал госпожу Тимошенко о прогрессе в этой сфере», — сообщил Фюле.

Еврокомиссар признал, что сближение Киева и Брюсселя проходит неидеально. Он отметил, что особое внимание ЕС — к ситуации в сфере демократии, а появление проблем в этой сфере может осложнить все двусторонние переговоры. «Скорость и глубина сближения Украины и ЕС будут определяться уровнем уважения (со стороны Киева/B sab=»322″>)… к правам человека, демократическим принципам и верховенству права», — подчеркнул Фюле.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что упоминание о 7 пунктах из 70 в заявлении Фюле отсутствовало. ЕС еще не завершил анализ ПДА и, по информации газеты, еврокомиссар не мог приводить такие данные в ходе переговоров. Собеседники Ъ сходятся во мнении, что эту информацию привезла в Брюссель сама Тимошенко, немного подкорректировав результаты проведенного в Украине мониторинга выполнения ПДА, в котором говорилось о восьми выполненных приоритетах.

На заявление Юлии Тимошенко вчера отреагировал также заместитель главы МИДа Павел Климкин. Он не стал комментировать экспертный мониторинг прогресса в выполнении ПДА, заявив, что Украина «работает над выполнением всех приоритетов и не занимается школьной арифметикой». По его мнению, единственная заслуживающая доверия оценка выполнения ПДА появится в мае по итогам совместного обсуждения документа Советом сотрудничества Украины и ЕС.

Как сообщалось, 17 марта был обнародован мониторинг Повестки дня ассоциации — документа, регламентирующего продвижение Украины на пути в Евросоюз. Эксперты заявили о неудовлетворительном прогрессе за 2010 год — по их подсчетам, Украина выполнила лишь 8 из 70 приоритетов.По материалам: КоммерсантЪ-Украина