Томенко: Те, кто не уважает украинский язык, не имеют права работать в органах

Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко считает, что государственные служащие, которые не уважают украинский язык, не имеют права работать в органах власти.Как сообщили в пресс-службе Томенко, так он прокомментировал случай в Одессе с участием инспектора ГАИ, который «откровенно по-хамски отреагировал на просьбу водителя разговаривать на государственном языке».

По убеждению Томенко, этот случай «не просто свидетельствует о том, что в милиции работают люди, которые не уважают украинский язык, он свидетельствует о том, что многие нынешние высокопоставленные лица показали пример, как можно официально в мире представлять Украинское государство, получать средства от Украинского государства и ненавидеть собственное государство».

«Именно этот «пример» вызывает такие позорные случаи», — отметил Томенко.

Он считает очевидным, что такие люди не имеют права работать в государственных органах. «Государственные служащие, которые не уважают украинский язык, не имеют ни юридического, ни морального права работать в государственных органах и выступать от имени Украинского государства», — подчеркнул вице-спикер.

Томенко обратил внимание Президента и его команды на то, что подобное по содержанию отношение к украинскому языку и украинской культуре, но в более толерантной форме, «мы встречаем практически каждый день: начиная от министров и заканчивая тем же городским председателем Одессы».

Как сообщалось, одесский гаишник наотрез отказался общаться на украинском языке, назвав его «телячьим».

Ранее мэр Одессы Алексей Костусев потребовал от своих подчиненных предоставлять ему документы исключительно на русском языке. Он также предложил ввести русский как язык общения на заседаниях мэрии.