Три года безвиза: украинцы совершили 49 млн поездок в ЕС

Пассажиропоток из Украины в Евросоюз стремительно растет с каждым годом, отметили в Госпограслужбе.

В четверг, 11 июня, исполнилось три года, как граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездках в Евросоюз. За это время украинцы совершили около 49 млн поездок в страны ЕС, сообщает Госпогранслужба.

«Сегодня ровно три года, как граждане Украины с биометрическими паспортами получили возможность безвизовых поездок в страны Европейского Союза (кроме Ирландии), а также в Исландию, Лихтенштейн, Норвегии и Швейцарию, входящих в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС», – говорится в сообщении.

Отмечается, что за три года процесс пересечения государственной границы для украинцев «стал значительно проще и комфортнее».

«Наибольшее количество наших соотечественников пользуются границей с Польшей. Также для украинцев были активными участки границы с Венгрией и Румынией, и несколько меньше – граница со Словакией», – отметили в погранведомстве.

Украинцы чаще всего пользовались авиационным сообщением, тогда как морское сообщение является наименее популярным.

Также сообщается о росте пассажиропотока в страны ЕС: в частности, в 2018 году количество поездок было на уровне 17,5 млн, а в прошлом году оно составило – 18,65 млн. В передкарантинный период нынешнего года темпы роста количества поездок продолжались: в январе и феврале этого года украинцы в страны ЕС последовали 3 млн раз, а за аналогичный период 2019 года – 2,3 млн.

При этом если в 2017 году наибольшим спросом среди украинцев пользовались такие страны как Италия, Германия, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия, то в последующие годы этот список пополнился Австрией, Грецией, Испанией, Италией и Чехией.

Напомним в Еврокомиссии заявили, что безвизовому режиму Украины ничего не угрожает. Ни пандемия коронавируса, ни другие причины не станут поводом для его пересмотра.

Ранее в Офисе президента рассказали, как пандемия повлияет на безвиз. Возможно, украинцам придется отказаться от поездок за границу этим летом, так как многие страны начнут пускать туристов ближе к осени, а то и позже.