Тягнибок назвал альянс с Батьківщиной пактом о ненападении

27.08.2012 13:09
Украина

Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок в интервью ЛІГАБізнесІнформназвал альянс с Батьківщиной пактом о ненападении, а не союзом навсегда. Он также заявил, что не считает Нашу Украину конкурентом Свободы на выборах, а также выразил мнение, что партия УДАР не является оппозиционной силой.

Отвечая на вопрос о том, кто главный конкурент Свободы на выборах, он назвал Партию регионов и коммунистов. «Ни Наша Украина, ни тем более Собор нам не конкуренты. Мы к ним относимся лояльно, с пониманием», — заявил Тягнибок.

Он также ответил на вопрос, берет ли на себя ответственность за кандидата союзников в мажоритарных округах: «Нет, это кандидат, за которого ручаются наши партнеры. Не могу сказать, что все кандидаты от Батьківщины устраивают меня лично, как и руководство Батьківщины может не устраивать кто-то из наших, но если бы мы настаивали на праве вето — никогда не договорились бы. Все остановилось бы на первом же регионе. Так что, воспринимайте наш альянс с Батьківщиной в большей мере как пакт о ненападении».

«Но поскольку мы идем на выборы, чтобы победить и получить 226 голосов большинства, то я рекомендую голосовать за представителя наших союзников. Нам нужна общая победа в максимальном количестве округов. Очень важно лишить власть преимущества в мажоритарных округах, так как именно на эту часть выборов они и сделали ставку — по спискам ведь Партия регионов однозначно проигрывает», — добавил лидер Свободы.

Отвечая на вопрос, уверен ли в победе всех кандидатов от Свободы в округах, Тягнибок ответил: «Если мы будем видеть, что наш партиец незадолго до голосования явно уступает какому-то самовыдвиженцу, возможно, будем договариваться о совместной поддержке лидирующего кандидата. С той оговоркой, что это реально независимый самовыдвиженец, с которым можно будет сотрудничать в парламенте. Конечно, переговоры с людьми из ПР или КПУ исключены. Вообще, могу вас заверить, что кандидат от настоящей оппозиции уже со старта имеет, в зависимости от региона, гарантированных 10-25% поддержки — это серьезный карт-бланш».

Он также выразил мнение, что настоящими оппозиционными партиями на этих выборах являются лишь Батьківщина и Свобода.

Тягнибок также прокомментировал данные последних опросов ведущих социологических компаний, согласно которым рейтинг Свободы не дотягивает до 5%-го барьера. «Это рейтинги для СМИ, а также для манипулирования сознанием избирателя. Наш рейтинг минимум в два раза выше того, который рисуют социологи», — парировал политик.

Лидер Свободы аргументировал это тем, что в комментариях социологов, которые они дают в частных разговорах, говорится о других рейтингах. «Большинство результатов исследований публикуются по заказу определенных политических сил. К нам тоже неоднократно обращались социологи с предложением платных услуг, но мы отказываемся», — отметил он.

Напомним, Свобода и Батьківщина договорились о совместном выдвижении кандидатов в мажоритарных округах. Как известно, выборы в парламент состоятся 28 октября.