Тягнибок осуждает обращение депутатов в Сейм с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа

05.07.2013 17:50
Украина

Председатель фракции ВО Свобода Олег Тягнибок осуждает обращение депутатов от фракции Партии регионов и Коммунистической партии в Сейм Польши с просьбой признать геноцидом украинцами поляков во время Волынской трагедии в 1943 году. Об этом он заявил журналистам после встречи представителей оппозиции с послами государств-членов Европейского Союза.

«Это демонстрация того, что эти людине имеют права называться государственными деятелями и политиками этогогосударства. Я не знаю прецедентов в мире, когда представители властиобращаются к другому государству, чтобы оно принимало решения, которые унижалибы их нацию», — сказал Тягнибок.

Тягнибок сообщил, что он обсудил этотвопрос с послом Польши в Украине Генриком Литвиным.

По словам политика, Литвин отметил, чтотакие обращения депутатов к законодательному органу Польши могут иметьсерьезное влияние.

Вместе с тем Тягнибок отметил, чтопольский посол считает, что такие действия могут показать, кто в Украинеспособствует разжиганию межнационального противостояния между украинцами иполяками.

Депутат крайне возмущен действиямипредставителей ПР и КПУ и считает, что Украина сейчас наоборот должна находитьобщий язык с Польшей и двигаться вперед, а не копаться в прошлом.

Напомним, что 148 народных депутатов Украины, регионалы и коммунисты, обратились круководству Сейма Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польскогонарода со стороны ОУН-УПА.

Как сообщалось, СенатПольши 20 июня принял заявление в 70-ю годовщину Волынской трагедии, вкотором эти события названы «этнической чисткой с признакамигеноцида». Также в нем отмечается, что жертвами антипольской акции УПАстало приблизительно 100 тыс. поляков. В поддержку документа проголосовали 55сенаторов из 100, 20 высказались против.

В МИД Украины заявили, что Киев заинтересован сделать всевозможное для того, чтобы достойно почтить память жертв украинско-польскогопротивостояния во Второй Мировой войне, однако выступает против политизациитрагических страниц истории.