У США есть более действенные рычаги взаимодействия с Киевом, чем санкции — посол

13.07.2013 01:02
Украина

Комментируя ситуацию вокруг дела экс-премьера Юлии Тимошенко, посол США в Украине Джон Теффт ответил на вопрос по поводу возможных санкций в отношении украинских чиновников.

«Администрация Обамы больше верит в прямоевзаимодействие с украинской властью. Это эффективнее, чем создавать ограниченияили другие санкции», — сказал, в частности, дипломат.

Он добавил, что США хотят, чтобы Тимошенко получилавозможность лечиться за границей, ведь врачи говорят, что у нее боли и нужнопобеспокоиться о ее здоровье в квалифицированном месте.

В интервью 5 каналу он отметил, что американская сторонарассчитывает на освобождение экс-премьера вслед за помилованием экс-главы МВДУкраины Юрия Луценко, поскольку эти дела являются примерами избирательногоправосудия.

«Я чувствую себя здесь, как дома. Я полюбил Украину,людей и не ощутил какого-то антиамериканизма в этой стране», — сказал он такжев интервью 5 каналу.

Дипломат высказал надежду, что, несмотря на все существующиепроблемы, украинцы все-таки смогут стать «единой соборной нацией» ииспользовать существующий потенциал, в том числе человеческие ресурсы, дляразвития страны.

«Я думаю, что выборы 2015 года будут хорошейвозможностью стать на правильный путь. Мы хотим увидеть с этого момента лучшийпериод для страны», — подчеркнул посол.

Он также выразил уверенность, что американская политика вотношении Украины является последовательной и опирается на уважение принциповнезависимости и суверенитета страны, а также развития демократии.

Теффт занимает должность посла США в Украине с ноября2009 года. Он прогнозирует прибытие нового посла Джеффри Пайятта в Украину вавгусте текущего года, а сам намерен уехать из Киева в конце июля.

Как сообщалось, 1 июля дочь Юлии Тимошенко, Евгения,ссылаясь на рекомендации немецких врачей заявила, что ее матери необходимосрочная операция.

Дочь экс-премьера отметила, что ее семья доверяетукраинским врачам, «которые делают все возможное», однако отдает себеотчет в том, что украинские специалисты находятся «под жесточайшимдавлением». Поэтому, по словам Е.Тимошенко, родственники экс-премьеранастаивают на том, чтобы операцию проводили именно немецкие врачи из клиники»Шарите».

В сообщении пресс-службы Минздрава говорится о том, чтопредставители клиники «Шарите» констатировали, что условия инеобходимое медицинское оборудование для проведения обследования есть в ЦКБ Укрзалізниці.