У Зеленского ошиблись со статусом президента Швейцарии

Пресс-служба Зеленского назвала Симонетту Зоммаруга "главой государства", хотя она не имеет такого статуса согласно принципам организации власти в Швейцарии.

Пресс-служба президента Украины Владимира Зеленского ошиблась в определении статуса президента Швейцарии Симонетты Зоммаруга. Об этом сообщает Европейская правда во вторник, 21 июля.

Зоммаруга назвали «главой швейцарского государства» и добавили, что она «находится в Украине с государственным визитом», хотя она не имеет этого статуса, как и права осуществлять государственные визиты.

Соответствующее сообщение опубликовал официальный сайт президента Украины. В публикации сказано, что на официальной церемонии встречи в Мариинском дворце «начальник роты почетного караула отрапортовал главам двух государств». Также в сообщении несколько раз подчеркнуто, что президент Швейцарской Конфедерации Симонетта Зоммаруга «находится в Украине с государственным визитом».

При этом такие утверждения противоречат принципу организации власти в Швейцарии, по конституции которой президенты Федерального совета не наделены таким статусом. В связи с этим президента Швейцарии порой ошибочно называют «главой государства», официальный сайт правительства также содержит подробные объяснения, почему это недопустимо.

«В отличие от других страны, в Швейцарии нет одного человека, который является главой государства … Хотя из названия может показаться иначе, президент Швейцарии не является главой государства. Этот пост не занимает один человек — а (главой государства является) коллективный орган, Федеральный совет», — сказано на сайте правительства Швейцарии.

Именно из-за отсутствия этого статуса президент Швейцарии не может осуществлять государственные визиты. В официальных документах и ​​заявлениях из Берна эти поездки называются «президентскими визитами».

Отметим, что швейцарские власти позволяют государствам-партнерам иметь разночтения относительно статуса визита. Правительственные объяснения признают, что швейцарская система является уникальной и не подпадает под общие правила, поэтому государство, принимающее президента в ​​гостях, по протокольным нормам может расценивать визит президента Швейцарии как «государственный».

«Учитывая то, что президент Швейцарии не является главой государства, формулировки типа «президент осуществляет государственный визит» некорректны с точки зрения Швейцарии … Но когда другие государства (заявляют, что они) принимают президента Швейцарии с государственным визитом, то такой термин вполне приемлем», — добавили в правительственных разъяснениях.

Такая путаница случается не только во время визита в Украину, поэтому неточности в формулировках в сообщении офиса президента наверняка не окажут негативного влияния на отношения и на ход визита.

Напомним, что ранее президент Швейцарии впервые посетила Украину. Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга совершила свой первый зарубежный визит после пандемии в Украину.

Затем Зеленский встретил президента Швейцарии в Мариинском дворце. Зеленский и Соммаруга начали встречу в формате тет-а-тет, по завершения которой запланированы украинско-швейцарские переговоры при участии президентов двух стран.