У Зеленского ответили на слова Шмыгаля о воде в Крым

Новоназначенный премьер-министр Украины Денис Шмигаль пока не в

Новоназначенный глава Кабмина пока не в контексте Крыма, заявили в представительстве президента Украины в АР.

Новоназначенный премьер-министр Украины Денис Шмигаль пока не в контексте Крыма. Об этом заявила заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташевана на своей странице в Facebook.

По ее словам, позиция представительства президента Украины в АР Крым не изменилась — «государство-оккупант несет полную ответственность за граждан Украины, живущих на полуострове».

«Уверена, что новоназначенный премьер-министр пока не в контексте Крыма. Мы будем со своей стороны брифить все правительство в отношении крымских вопросов, в частности воды», — отметила она.

Также она отметила, что дискуссия о заботе о гражданах и т.д. не впервые идет.

«Причины две — 1) российский нарратив; 2) отсутствие осведомленности о ситуации в Крыму, недостаточные знания международного права, анализа того, что будет происходить с нашими же гражданами, если воду пустят (еще большее давление и репрессии, потому что деньги в РФ освободятся для усиления военных и силовиков, не буду перечислять всех причин)», — добавила Ташева.

Также Ташева указала, что ей «уже начали забрасывать мое утверждение о том, что если воду в Крым решат давать (сформированное решение) — я подам в отставку. Подам, как уверена, это сделает вся наша команда. Никогда не держалась ни за какие должности или работы».

В свою очередь, так называемый «вице-спикер крымского парламента» Владимир Бобков не советует крымчанам в расчете экономических и стратегических перспектив полуострова полагаться на поставку воды с Украины.

«Не стоит нам в расчете экономических и стратегических перспектив полуострова рассчитывать на поставку воды с Украины, тем более учитывая оговорки украинского премьера-министра о поставках воды в Крым как территорию Украины. Пока у меня есть абсолютная уверенность, что дальше каких-то точечных заявлений дело не пойдет. Мы прекрасно пониманием, что вопрос поставки воды в Крым – это предмет межгосударственных договоренностей между Украиной и Россией», передает его слова РИА Новости.

Бобков в то же время сказал, что приветствует «смену тональности официальных лиц, которая постепенно меняется в сторону потепления и нормализации отношений с Крымом».

«Еще три-четыре года назад было сложно себе даже представить, чтобы вообще кто-то заикнулся о поставках воды на уровне официальных лиц Украины. Но пока говорить, что произошел какой-то кардинальный прорыв еще стоит», — сказал он.

Ранее Шмыгаль также заявил, неподача воды в Крым приведет к гуманитарной катастрофе. На аргумент в студии, что люди на полуострове обеспечены водой и ее недостаточно только на военных объектах, Шмыгаль подчеркнул, что в Крыму живут украинцы и для них воду не перекроют.

Но позже Шмыгаль объяснил слова о подаче воды в Крым. Водоснабжение полуострова возможно только после его возвращения в состав Украины, подчеркнул премьер. По его словам, этот важный тезис потерялся в формате ток-шоу.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet