Украина экстрадирует в Израиль лидера крупной преступной группировки

Генеральная прокуратура Украины намерена экстрадировать лидера действовавшей в Израиле группировки, который скрывался в Украине.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

«Правоохранительными органами Израиля расследуется уголовноедело в отношении преступной группы, которая на протяжении нескольких лет натерритории указанного государства мошенническим способом похитила деньги всумме более 3 млн долларов США у более чем 300 пострадавших лиц», — сообщили вГПУ.

Руководитель преступной группировки сбежал из Израиля искрывался в Украине, где с использованием компьютерных технологий продолжалруководить преступными действиями своих сообщников и совершать правонарушения.

В конце 2011 года международно-правовым управлениемГенеральной прокуратуры Украины обеспечено полное выполнение в присутствииправоохранителей Израиля нескольких международных ходатайств об оказанииправовой помощи по этому делу.

По соответствующим разрешениям украинских судов проведен рядобысков, установлены и изъяты орудия совершения преступлений, в том числекомпьютерное оборудование, допрошено значительное количество лиц, а такжезадержан руководитель преступной группировки. Собранные материалы в полномобъеме предоставлены израильской стороне.

Также в Генеральную прокуратуру Украины в декабре 2011 годапоступило ходатайство израильской стороны о выдаче указанного лица для привлеченияк уголовной ответственности.

По результатам экстрадиционной проверки Генеральнойпрокуратурой Украины принято решение об экстрадиции этого правонарушителя вИзраиль.

Как сообщалось, Израиль приостановил действия, направленные на экстрадицию в Украину экс-сотрудника Управления Госохраны Николая Мельниченко.

В июле 2010 года Израиль впервые в истории украино-израильских отношений экстрадировал в Украину своего гражданина, который разыскивался по подозрению в совершении умышленного убийства днепропетровского милиционера в 1997 году.