Украина и ЕС будут совместно выходить из кризиса

В ЕС и Украине считают, что существуют вызовы,

В Еврокомиссии считают, что Украина должна вместе со странами Евросоюза выходить из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

В ЕС и Украине считают, что существуют вызовы, которые возможно преодолеть только вместе, поэтому будут совместно искать выход из кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Об этом на телеконференции Украина в Восточном партнерстве: амбиции после 2020 года заявил генеральный директор Еврокомиссии по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Кристиан Даниэльссон, сообщает в пятницу, 15 мая, Укринформ.

«В условиях кризиса мы в ЕС за очень короткий промежуток времени поняли, что есть вещи, которые мы можем решить только вместе. Я думаю, что такое признание в большой степени касается также партнеров. Именно поэтому мы дали новый старт сотрудничеству, чтобы вместе ответить на этот вызов в Украине и Европе, соединить все это вместе. Убежден, что это правильный подход, и мы будем видеть все больше его проявлений по мере продвижения вперед. Мы оказались в кризисе вместе, и мы попробуем найти из него выход также вместе», — отметил представитель Еврокомиссии.

Даниэльссон напомнил, что одним из направлений поддержки Украины со стороны ЕС в условиях кризиса стала существенная финансовая помощь. В частности, речь идет о 119 миллионах евро, которые были перенаправлены из программ сотрудничества для адресных мер противодействия эпидемии COVID-19. Это конкретная помощь, которая включает средства защиты, тест-системы и лабораторное оборудование, а также предусматривает существенную поддержку реальной экономики, малых и средних предприятий.

ЕС также поддержал макрофинансовую стабильность Украины – выделение помощи в объеме 1,2 миллиарда евро уже на рассмотрении Европарламента. Кроме того, в активе еще 500 миллионов евро, которые остаются с действующего макрофинансового пакета.

«Все это вместе четко демонстрирует солидарность — как и способность работать вместе. Мы должны посмотреть, как это послание будет воспринято в Украине, а также в Европе. Мы хотим продолжать работать вместе, и я думаю, в дальнейшем будет больше такого сотрудничества, в том числе, в привлечении Украины к политике ЕС», — сообщил Даниэльссон.

В свою очередь представитель Украины при ЕС Николай Точицкий поблагодарил европейскую сторону за постоянную поддержку Украины в тяжелых испытаниях, связанных с пандемией коронавируса.

Европарламент принял план восстановления экономики ЕС после COVID-19