Украина может покинуть переговоры в Минске — нардеп

Даже в случае если Россия выйдет из переговоров Трехсторонней контактной группы, санкции против Кремля сохранятся.

 

Замглавы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, нардеп Александр Мережко сообщил, что у Украины появится право выйти из минского процесса, если докажут недобросовестное выполнение договоренностей Россией. Об этом он сообщил LB.ua.

 

 

По словам Мережко, даже в случае выхода из процесса украинской стороны, санкции против РФ сохранятся. 

 

«Если Украина соблюдает свои обязательства, а Россия нет, у нас появляется право – и я здесь провожу аналогию с международным договором – из-за несоблюдения и нарушения договоренности контрагентом выйти из процесса. Это будет больше не юридическое, а политическое право. Однако санкции при этом все равно будут действовать. Ведь это не по нашей вине произошло нарушение Минских договоренностей», — сказал замглавы украинской делегации.

 

При этом Киев должен просчитать все риски выхода из Минска, хотя фактически переговоры завершились еще в 2015 году.

 

«Минские договоренности закончились 31 декабря 2015 года. То, что у нас сейчас есть, – это процесс переговоров, своеобразная площадка. Речь идет о попытке сохранить то, что можно сохранить, исходя из тех обязательств, которые были взяты сторонами в рамках «Минска», развить или наполнить эти договоренности новым содержанием. Я согласен с тем, что необходимо просчитывать риски, но право выхода у нас появляется», – сказал он.

 

По словам Мережко, минский процесс «может превратиться в долгоиграющую пластинку», но украинская сторона пока не планирует составлять текст соглашений «Минска–3». 

 

«Такого плана пока нет. Сейчас мы сосредоточены только на добросовестном выполнении того, что зафиксировано в тексте Минских соглашений, несмотря на все интерпретации, на некоторые положения, которые мы отвергаем», – сказал Мережко.

 

Как сообщал Корреспондент, 28 мая состоялись «минские переговоры» в режиме видеоконференции.