Украина не будет вносить изменения в закон об образовании

Украинская сторона выполнила рекомендации Венецианской комиссии и не считает нужным вносить дополнительные коррективы в угоду Венгрии.

 

Украина не будет вносить дополнительные изменения в закон Об образовании по требованию Венгрии, кроме тех, которые обусловлены решением Венецианской комиссии. Об этом 11 июня заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире ток-шоу Право на власть на канале 1+1.

 

«Наши венгерские коллеги утверждали, что Украина не выполняет рекомендации Венецианской комиссии к закону Об образовании. Мы эти рекомендации выполнили. И это «красная линия», которую я хочу сейчас четко озвучить для всех, кто переживает о судьбе закона», − подчеркнул глава МИД.

 

По словам Кулебы, Украина не будет вносить никакие дополнительные изменения в документ для того, чтобы пойти на компромисс с Венгрией.

 

«Мы говорим, что мы можем найти понимание, как мы будем имплементировать этот закон сбалансировано, но принципы, заложенные в законе Об образовании, мы не будем изменять в угоду кому-то из наших соседей», − добавил министр.

 

Он также отметил, что Венгрия никогда не отрицала, что украинцы венгерского происхождения должны владеть украинским языком и «это фундаментально».