Украина не сбивала. Как возобновился суд по MH17

Гаагский суд продолжит слушания по делу о катастрофе Боинга над Донбассом в 2014 году до 3 июля.

В Нидерландах в судебном комплексе Схипхол рядом с одноименным аэропортом, откуда 17 июля 2014 года вылетел авиалайнер Малайзийских авиалиний Боинг-777, сбитый на Донбассе, возобновился суд над обвиняемыми в гибели 298 человек на борту самолета.

Нидерландские прокуроры уверены, что малайзийский самолет не находился в радиусе поражения украинской зенитно-ракетной системы Бук, а значит, Киев не может быть причастен к катастрофе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

9 марта под Амстердамом начался первый судебный процесс над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении самолета рейса MH17. Хотя судебный процесс рассматривает суд Гааги, это не Международный суд ООН.

Страны, чьи граждане были на борту, требовали международный трибунал, но Россия, воспользовавшись правом вето в Совбезе ООН, заблокировала эту инициативу. Тогда нидерландские власти предложили провести процесс по своему национальному законодательству.

После расследования прокуроры сделали вывод, что четыре человека несут ответственность за пуск сбившей самолет ракеты — отставные российские офицеры Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. 

Все они — высокопоставленные командиры сепаратистов «ДНР». Гиркин назывался «министром обороны», отставной полковник ГРУ России Дубинский возглавлял собственное «ГРУ ДНР», бывший российский спецназовец Пулатов был замом Дубинского, украинец Харченко, который был в подчинении у Дибинского.

Только Пулатова на процессе официально представляют адвокаты — два нидерландца и россиянка.

10 марта процесс отложили из-за запроса прокуратуры продолжить расследование, в частности, допросить новых свидетелей. 23 марта его вновь отложили, чтобы адвокат могла лучше ознакомиться с материалами дела. Нынешний блок заседаний продлится до 3 июля. Как часто будет собираться суд — неизвестно.

Одним из ключевых вопросов суда является то, будет ли раскрыта полная цепь причастных, и будут ли предъявлены обвинения другим подозреваемым.

Обвинение уверено, что представители «ДНР» получили Бук с военным экипажем из России. Кремль отрицает эти обвинения и говорит, что РФ не является участницей конфликта на Донбассе.

В интервью, которое британская газета Times опубликовала 20 мая, экс-полковник Федеральной службы безопасности РФ Игорь Гиркин сказал, что он как участник войны в Донбассе «чувствует моральную ответственность» за гибель людей в малайзийском авиалайнере. При этом он вновь повторил, что сепаратисты «не сбивали этот самолет». 

В конце апреля исследовательская группа Bellingcat опубликовала результаты расследования, из которого следовало: человеком, контролировавшим переброску Бука, мог быть генерал-полковник Федеральной службы безопасности РФ Андрей Бурлака, известный участникам боевых действий как «Владимир Иванович».

Телефонные переговоры «Владимира Ивановича» с командирами вооруженных формирований Донбасса также были представлены прокуратурой на заседании в понедельник.

На заседании 9 июня Объединенная следственная группа (JIT), в которую входят представители Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Австралии и Украины, расследовавшая обстоятельства крушения самолета, заявили, что не нашла подтверждения того, что самолет был сбит украинской стороной.

Как говорит нидерландский прокурор Тейс Бергер, следственная группа внимательно изучила версию о возможном присутствии в районе запуска ракеты украинского Бука, проанализировав более 2,4 тысяч фотографий как украинских, так и российских систем.

Кроме того, были изучены «места, с которых мог вестись обстрел» и проанализированы системы Бук украинских вооруженных сил.

Экспертам удалось сузить район, из которого могла быть пущена ракета, и это окрестности поселка Первомайский Донецкой области. «Эта небольшая территория была полностью неподконтрольна вооруженным силам Украины», — заявил выступавший.

Также были изучены предоставленные украинскими военными данными о местоположении украинских Буков. Все это «не предоставило никакой информации о нахождении украинской системы Бук в этом районе 17 июля 2014 года», заявил прокурор.