Украина отправляет в Польшу автобусы за пешими туристами

На украинско-польской границе в связи с карантином на

Пешеходное сообщение на ряде пунктов пропуска прекратилось, а неуспевшие пересечь границу люди вынуждены были направиться на польский пункт пропуска Корчева, где категория пункта пропуска - автомобильная.

На украинско-польской границе в связи с карантином на данный момент функционирует лишь три пункта пропуска, на которых возникли пробки и сложности из-за наплыва большого количества людей. Об этом в понедельник, 16 марта, сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины, пресс-секретарь Андрей Демченко в комментарии УНН.

Он отметил, что польская сторона от вчера, 00:00, закрыла ряд пунктов пропуска на границе с Украиной. Фактически и вчера, и на данный момент, функционирует три пункта пропуска: Рава-Руська — Хребенное, Краковец — Корчева, Ягодин – Дорогуск.

По словам Демченко, из-за уменьшенного количества пунктов пропуска весь поток людей, которые пытаются пересечь украинскую-польскую границу на въезд и выезд из Украины, идет исключительно на этих направлениях, что приводит к увеличению очередей.

«Если рассматривать пункты пропуска Рава-Руська и Ягодин, то никаких проблем там не было. Осложнения было на направлении украинского пункта пропуска Краковец, с польской стороны Корчева», — отметил представитель Госпогранслужбы.

Он сообщил, что из-за того, что прекращено пешеходное сообщение на пункте пропуска Шегини — Медика, то люди, которые пытались в пешем порядке пересечь границу, все направились на польский пункт пропуска Корчева, где категория пункта пропуска — автомобильная.

«Когда состоялось накопление людей в пешем порядке, то сначала польская сторона распределяла людей в транспортные средства, преимущественно в автобусы, следовавшие в направлении Украины. В дальнейшем украинские пограничники организовали сотрудничество с органами местной власти, мы согласовали ситуацию с польской стороной… органы местной власти выделяют несколько автобусов, а польская сторона не возражает въеду на свою территорию для того, чтобы забрать людей, которые в пешем порядке ожидают пересечение границы. В общем известно, что на утро, таким способом забрали около 500 человек», — рассказал Демченко.

На вопрос о том, возможна ли ситуация, когда кто-то не успеет пересечь границу, представитель ГПСУ отметил, что сейчас «ситуация довольно необычная, как для Украины, так и для Польши». Вместе с тем, он пообещал, что если люди будут накапливаться на въезд в пешем порядке, то украинская сторона будет проводить все возможные меры, чтобы забрать людей на въезд в Украину.

Ранее сообщалось, что образовались огромные очереди на выезд из Польши.

Напомним, с понедельника, 16 марта, Украина временно закрыла около сотни пунктов пропуска и запретила въезд в страну для иностранцев.

Напомним, 13 марта СНБО решил закрыть государственную границу из-за пандемии COVID-19. Установленные меры не касаются осуществления международных грузоперевозок.