Украина поднялась в рейтинге демократии

В 2020 году в Украине вырос уровень демократии,

В ряде европейских стран "уменьшилась даже видимость того, что они играют по демократическим правилам". В то же время в Украине демократия выросла, несмотря на реформы и COVID-19.

В 2020 году в Украине вырос уровень демократии, в отличие от многих других стран Центральной и Восточной Европы. Об этом говорится в отчете Freedom House, который был опубликован в среду, 6 мая.

Отмечается, что Украина «имеет дело со значительными вызовами, связанными со структурными реформами и COVID-19». В то же время избрание Владимира Зеленского президентом и мирный демократический переход власти в 2019 году увеличил показатель демократии в этой стране.

Тем временем в Европе и Евразии заметно ослабли демократические институты и сократилась численность демократических режимов.

«COVID-19 создает переломную точку, которая могла бы ускорить тенденции к снижению или усилить демократию. Численность демократий находится сейчас на самом низком уровне за 25-летнюю историю отчетов (Freedom House — ред.): из 29 оцененных государств 10 были признаны демократическими, 10 — гибридными, а 9 — авторитарными. В течение последнего десятилетия количество гибридных режимов выросло более чем в три раза. В то же время количество демократических режимов сократилось на треть», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в числе лидеров стран Центральной и Восточной Европы за последние годы «уменьшилась даже видимость того, что они играют по демократическим правилам». В частности, Венгрия, Сербия и Черногория в 2020 году оказались в группе переходных/гибридных режимов, а не демократических. Ухудшила свой показатель демократичности и Польша — теперь она считается страной «полуконсолидированной демократии».

Авторы отчета подчеркнули, что вызовы, спровоцированные коронавирусным кризисом, могут существенно обострить и ускорить имеющиеся тревожные тенденции в сфере демократии во всем мире.

Ранее сообщалось, что в ЕК начался процесс против Польши из-за нарушений в судебной системе.

В конце апреля также сообщалось, что Украина улучшила позиции в рейтинге бюджетной прозрачности.