Украина решила подумать над введением санкций в отношении приближенных к Лукашенко

О таком поручении сообщил в своем telegram-канале нардеп

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил Министерству экономики, Министерству иностранных дел и Госпогранслужбе рассмотреть введение санкций против близких к Александру Лукашенко чиновников и бизнесменов.

О таком поручении сообщил в своем telegram-канале нардеп «ЕС» Алексей Гончаренко.

«Направил обращение к Шмыгалю о том, что сейчас и Европейский Союз, и Великобритания, и США вводят санкции против белорусских чиновников и бизнесменов, которые близки к режиму Лукашенко. Украина, вместе с тем, не продолжает свою санкционную политику и своим молчанием, по сути, поддерживает режим Лукашенко”, — пишет нардеп

“Например, власти почему-то не ввели санкции против белорусского олигарха Николая Воробья, который владеет «ПрикарпатЗахідтранс» и является кошельком Александра Лукашенко и Виктора Медведчука. Также не были введены санкции против белорусских топ-чиновников, у которых есть активы и финансовые счета в Украине”, — обращает внимание депутат

“Надеюсь, правительство, СНБО и другие ответственные органы рассмотрят этот вопрос и санкции в отношении близкого окружения Лукашенко будут введены как можно скорее», — заявил Алексей Гончаренко.

Тем временем Евросоюз готовит четвертый пакет санкций в отношении Беларуси. Телеграф рассказывал о том, что говорят об этом европейские дипломаты.

«Народ Беларуси подвергается преследованию за осуществление своих основных прав путем мирного протеста против сфальсифицированных выборов в августе 2020 года и жестокости правоохранительных органов. Это неприемлемо. Состоялись сотни политически мотивированных судебных процессов. Белорусы лишены самых основных прав, включая право на справедливое судебное разбирательство и право на гуманное обращение в заключении», — говорится в заявлении Стано, пишет Радио “Свабода”.

«Любые дальнейшие санкции будут приняты Советом единогласно. ЕС твердо убежден в том, что только демократия, верховенство закона и проведение свободных и справедливых выборов с учетом демократической воли народа Беларуси — единственный путь вперед, гарантирующий долгосрочную стабильность и суверенитет Беларуси», — заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних отношений.