Украина — не Россия: Активистки FEMEN ворвались в эфир Большой Политики на Интере

14.06.2010 11:50
Украина

11 июня активистки женского движения FEMEN внезапно пришли на эфир программы Большая Политика с Евгением Киселевым на телеканале Интер.Как сообщило женское движение в своем пресс-релизе, две его активистки Александра Шевченко и Инна Шевченко «прорвались на эфир, чтобы обратить внимание украинской общественности на угрозу гражданским правам и свободе».

«Активистки ворвались в студию передачи Большая Политика во время прямого эфира. В украинских венках и с плакатом «Свободу протестам!» девушки проскандировали «Украина — не Россия» и обратились к украинскому народу с призывом не допустить разрушения основы демократического общества — Конституции Украины», — сообщило FEMEN. «Сегодня мы пришли сюда, чтобы обратиться ко всей стране и помешать этой грязной игре в большую политику украинской власти», —  заявила в эфире Инна Шевченко. “Мы не допустим русской демократии в Украине!», — добавила ее однофамилица Александра.

При этом, один из гостей приглашенных в студию призвал девушек раздеться, а Евгений Киселев и другие участники эфира вспомнили высказывание экс-президента Украины Леонида Кучмы. В завершении недолгой акции ведущий шоу заверил присутствующих и телезрителей, что «прорыв» активисток FEMEN не был «домашней заготовкой» и предложил девушкам занять места в зале.

В своем пресс-релизе FEMEN напомнило, что в ближайшем будущем Рада рассмотрит во втором чтении законопроект №2450 О порядке организации и проведения мирных собраний, который, как отметило женское движение, «кардинальным образом меняет процесс гражданского волеизъявления». «В соответствии с этим законом митинги будут проводиться «по разрешению», а не «по уведомлению», как сейчас, что идет вразрез со статьей №39 Конституции Украины, гарантирующей гражданам Украины свободу собраний. Этот закон дает властям полный контроль над народным волеизъявлением», — подчеркнуло FEMEN.

«Сейчас активно лоббируется мнение, что митинги — это инструмент борьбы за власть, которым пользуется оппозиция и тем самым мешает нормальной работе правительства В.Ф. Януковича. Но на самом деле, это есть лишь повод обуздать волну недовольств действиями нового Президента и правительства, которые направлены против украинского государства и Конституции,” — цитирует FEMEN свою активистку Александру Шевченко.

Напомним, неделю назад FEMEN отреагировало на языковой казус, который произошел на днях с премьер-министром Украины, устроив очередную акцию под станами Кабинета министров.

3 июня, активистки скандально известного женского движения подвели собственные итоги 100 дней президентства Виктора Януковича театрализованной акцией «100 дней: Я тебе твою камеру в жопу засуну!».

27 мая киевская милиция задержала возле посольства Российской Федерации в Украине активисток FEMEN, которые проводили топлес-протест в поддержку Общества синих ведерок в России. Троих из них составили оштрафовали за хулиганство.