Украинцу, подозреваемому в терроризме в Британии, выдвинули новые обвинения

Украинцу Павлу Лапшину, подозреваемому в терроризме в Британии и убийстве пенсионера-мусульманина, выдвинули обвинения по антитеррористическому законодательству из-за взрывов у трех мечетей в местности Блэк-Кантри в окрестностях города Бирмингема.

Как сообщила полициябританского графства Западный Мидленд, на коротком слушании в Вестминстерскомсуде Лондона подсудимый только подтвердил свое имя и дату рождения. Признаниеили непризнание вины на этом этапе не предусмотрено.

Павла Лапшина обвинили вустановлении взрывных устройств возле мечети Ашия в Уолсолл 21 июня Центральноймечети в Вулвергамптони 28 июня и мечети канзу-уль-Имам-Масджид в Типтон 12июля.

Вчера Лапшина, аспирантана стажировке в Бирмингеме, обвинили в убийстве 82-летнего Мохаммеда Салима,которое тоже квалифицируют как теракт. Пенсионер погиб 29 апреля от трех ударовножом в спину, когда возвращался из мечети в местности Смол-Хит в Бирмингеме.Лапшин в то время находился в Британии лишь несколько дней.

Лапшина арестовали вконце прошлой недели. Во время обыска в его квартире нашли возможныесоставляющие взрывных устройств, сообщила полиция.

Еще одного, 22-летнегоукраинца, которого задерживали вместе с Лапшиным в конце прошлой недели,освободили из-под стражи, и теперь он сотрудничает со следствием в качествесвидетеля.

В Киеве в МИД сегодня жесообщили, что Лапшин дважды отказывался от встречи с украинским консулом.

Сегодня стало известно,что Павел Лапшин три года назад привлекался кадминистративной ответственности за незаконное проведение опытов с химическимивеществами. 7 августа 2011 года в жилом доме в жилмасиве ПобедаДнепропетровска в результате проведения химических опытов произошел взрыв. В результате взрыва в 3-комнатной квартире было повреждено 2окна на балконе, возникла трещина межкомнатной перегородки. Близлежащиеквартиры повреждены не были.