Украине не грозит раскол, несмотря на влияние Москвы — российские эксперты

24.02.2014 16:23
Украина

Объединить Украину и договориться с Москвой может Юлия Тимошенко - Пионтковский. Тимошенко установит авторитарный режим похлеще, чем был при Януковиче - Белковский.

Российские политологи в эфире радиостанции Эхо Москвы прокомментировали происходящее в Украине.

Расшифровку записи предоставил проект Мнения (информационное агентство Интерфакс -Украина) в понедельник, 24 февраля.

Ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской Академии Наук Андрей Пионтковский считает, что Виктор Янукович сегодня мало кого интересует:

«Для Майдана он — убийца. А для Москвы он тряпка, о которую вытирают ноги, как наш замечательный премьер высказался. Достаточно было посмотреть на лицо Януковича, когда он подписывал эту отставку (речь о Соглашении между властью и оппозицией об урегулировании кризиса в Украине, которое 21 февраля 2014 года подписали Янукович и лидеры трех оппозиционных фракций парламента — ред.). Это, скорее, выглядело, как подписание капитуляции. Если бы те меры, которые он принял в этом соглашении, были бы два месяца назад предложены, его бы приветствовали как человека, который спасает стабильность в стране».

Кроме того, Пионтковский назвал Тимошенко очевидным кандидатом на пост премьер-министра переходного правительства:

«Юлия Владимировна — единственный человек, который сможет успокоить Майдан. Какой-то странною любовью любит Тимошенко и российский истеблишмент. Ее способность как-то находить язык и вызывать позитивные ожидания у самых разных сторон конфликта является очень весомым аргументом в непростой ситуации для того, чтобы предложить ей этот пост».

Совершенно иначе оценил перспективы Тимошенко политолог Станислав Белковский:

«Ее всерьез страшно боятся — хуже,  чем Януковича. Она установит авторитарный режим похлеще януковичевского, тем более, у нее на руках все моральные и политические козыри».

Столь же жестко Белковский высказался о Конституции-2004, написанной, по его версии, Виктором Медведчуком:

«Там не разграничены полномочия президента и премьера, всё намешано. Украина жила по этой Конституции довольно долго при Викторе Ющенко, и это привело к полному управленческому хаосу и дезорганизации. Поэтому Конституцию надо переписать, сделать парламентскую республику абсолютно европейского типа, при которой президент вообще не вмешивается в дела исполнительной власти. Но пока переписать ее не удается».

При этом политологи более-менее сошлись в оценке влияния РФ на украинские события и в перспективах раскола страны, в частности, отделения Крыма.

«Я не вижу двух сторон для гражданской войны. Те, кто собрались на Украинском фронте в Харькове, не способны составить противовес. Единственная серьезная сторона, которая может попытаться сыграть против победившей антикриминальной революции, дискредитировать или задушить ее — это Кремль, путинская Россия», — утверждает Пионтковский.

По его словам, не стоит ждать танкового броска, как было в Венгрии, Чехословакии и Грузии:

«Это сочетание различных методов. Это участие сил специального обеспечения. Кстати, многие эксперты считают, что наши спецназовцы уже принимали участие в событиях. Это попытка опоры на то, что обычно называется сепаратистскими движениями». Но считает политолог, Кремль не найдет поддержки даже у склонных к сепаратизму восточных регионов: «У всей украинской элиты очень силен интерес к украинскому государству. Из тех же донецких олигархов никто не захочет пойти под российских».

«Операция по аннексии Крыма физически осуществима. Но, во-первых, не надо преувеличивать это стремление объединиться с матерью-Родиной. А, во-вторых, давайте не забывать о факторе крымских татар — это вторая этническая группа после русских, причем растущая активно. Они против того, чтобы оказаться в стране, которая считает себя наследницей Советского Союза. Российская элита не понимает, что современная Россия не может быть притягательным центром. «Паханаты» существуют по всему постсоветскому пространству, и падение «паханата» Януковича может стать спусковым крючком к их падению, в том числе, и в России. Поэтому с такой ожесточенностью этот процесс встречен в Москве», — говорит Пионтковский.

«Владимир Владимирович понял, что игра сделана, Виктор Федорович слился, три миллиарда долларов и гигантская скидка на газ ничему не помогли, — говорит Белковский. — Всё грозили, что восточные регионы сейчас возьмут и отделятся. Есть такой человек по имени Михаил Добкин, он же Геннадий Кернес. Это два разных человека, но в политико-экономическом смысле они представляют собой одно. И они в последнее время разыгрывали тему, что, вот, дескать, мы сейчас отделимся все нафиг, если Майдан победит. Майдан победил, отделяться они никуда не собираются».

По словам Белковского, Крым хотел быть российским в начале 90-х годов, но тамошняя политическая элита оказалась недееспособной, проиграла Леониду Кучме, и в итоге полуостров интегрировался в Украину.

«Став президентом Украины, Янукович придумал гениальную вещь. Он и заменил крымскую политическую элиту на донецкую, тем самым полностью объединив всех коренных крымчан против себя. Под донецкой пятой Крым еще никогда не жил до 2010 года, и неожиданно он понял, что лучше уж учить украинский язык и осуществить реституцию собственности крымских татар, но только чтобы не донецкие командовали», — говорит Белковский.

ЭКСПЕРТЫ

Станислав Белковский, российский политолог

Андрей Пионтковский, российский политолог, журналист, академик Международной академии информационных процессов и технологий, Ведущий научный сотрудник Института системного анализа Российской Академии Наук