Укргидрометцентр пояснил прохладную майскую погоду

Температурный режим в мае 2020 года остался таким же, как был 30 лет назад. При этом наблюдается общее глобальное потепление.

 

Нарушение атмосферных процессов в Украине и повлияло на аномальные изменения погоды.  Об этом в интервью РБК-Украина заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

 

По его словам, нарушения атмосферных процессов связаны с изменением климата. 

 

 

«Май, на самом деле, не является прохладным, погода близка к норме. Немного ниже нормы будут средние значения температуры воздуха», — заявил Кульбида.

 

Также оказалось, что температурный режим в этом месяце остался таким же, как был 30 лет назад. А температура воздуха в зимние месяцы и летом, особенно в июле и августе, повысилась на полтора-два градуса.

 

«Конечно, это результат глобального потепления. Средняя температура повысилась на 1,5-2 градуса за последние 30 лет. Это очень большая аномалия. Это приводит к тому, что снег, если и выпадает, то он не задерживается и тает», — объяснил Кульбида.

 

Директор Укргидрометцентра добавил, что потепление наиболее выражено в северных странах европейского континента, и «чем дальше на юг, оно менее выражено, но все равно доходит до Украины».

 

«В отношении средиземноморских стран, эти изменения не такие заметные. Но там сохраняется тот климат, который был раньше: он как был летом засушливым, так и остается. Однако южные районы Украины постепенно приближаются к балканскому климату, даже греческому», — сообщил Кульбида.

 

Напомним, недавно синоптики дали прогноз погоды на июнь.  Средняя месячная температура ожидается в пределах 18-22 градусов тепла.