УП узнала о планах Януковича по вопросу Тимошенко и о варианте на случай неподписания СА

23.10.2013 19:19
Украина

Администрация президента Виктора Януковича намерена решить вопрос Юлии Тимошенко в обход каких-либо схем, позволяющих экс-премьеру избежать исполнения наказания по приговору о газовых контрактах. Если же ЕС не подпишет Соглашение об ассоциации, Янукович сделает резкий разворот в сторону Кремля, пишет журналист Украинской правды Мустафа Найем.

Он отмечает, что Виктор Янукович боится любого сценария, который в будущем может сделать егозаложником собственного решения и привести к политической реабилитацииТимошенко.

По информации источников Украинской правды, на сегодняшний день детальныйплан освобождения Юлии Тимошенко разрабатывается двумя людьми – главой СНБОАндреем Клюевым и советником президента Андреем Портновым.

Клюев отвечает за политическую составляющую решения вопроса и согласованиепозиций Виктора Януковича с представителями Евросоюза.

Андрей Портнов, соответственно, разрабатывает юридическую стратегию решениявопроса, которая с одной стороны была бы приемлема для европейцев, а с другой –давала бы максимально эффективные рычаги влияния на судьбу Юлии Тимошенко прилюбом развитии ситуации.

В итоге в Раду был внесен законопроект внефракционного депутатаСергея Мищенко. Документ появился как «доработанный» вариант законопроекта, зарегистрированного еще 2 июля 2013 года.

Но если сравнить эти два документа, становится очевидным, что по сутивнесенных предложений они кардинально разные, отмечает Найем.

Сам народный депутат отрицает какую-либо причастность администрациипрезидента к подготовке документа. Однако сразу три источника УП подтвердили, чтозаконопроект Сергея Мищенко был подготовлен в сотрудничестве с юристамиБанковой и полностью отражает позицию Администрации президентапо вопросу Юлии Тимошенко.

Как следует из законопроекта, при любом варианте развития ситуации Виктор Янукович откажется откаких-либо схем, позволяющих Тимошенко избежать исполнения наказания поприговору о газовых контрактах.

Единственный выход, на котором настаивает Администрация президента – это»отсрочка» или «прерывание» без какой либо дажетеоретической возможности освобождения от наказания.

Также, согласно закону, окончательное решение по делу Юлии Тимошенко долженпринимать не Виктор Янукович, а суд по прошению самой Тимошенко и при поддержкепенитенциарной службы.

При этом, как отмечает Мустафа Найем, остается непонятным, должно лиобращение службы исполнения наказаний поддерживаться прошением самой ЮлииТимошенко, или это могут сделать ее родственники или адвокаты.

По информации Украинской правды, одной из ключевых инициативБанковой в рамках дела Тимошенко будет реализация возможности заочногоосуждения обвиняемых. Это самый спорный пункт требований Виктора Януковича,который администрация президента старается не афишировать, пишет Найем.

Источники утверждают, что именно этот пункт требований Администрациипрезидента стал причиной отказа нескольких внефракционных депутатов вноситьсоответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады.

Как подчеркивает журналист УП, суть его заключается в том, что посколькуотсрочка или прерывание срока теоретически может позволить Юле Тимошенкоотказаться от возвращения в Украину, юристы Банковой предлагают ввести вукраинское законодательство норму о привлечении осужденных к ответственности взаочном порядке. То есть, без присутствия самого обвиняемого.

В переговорах с европейцами Банковая ссылается на подобный опыт во Франциии Швейцарии, а также решениях Комитета министров Совета Европы и практикуЕвропейского суда по правам человека.

По информации источников, эта норма может быть внесена как поправка кзаконопроекту Сергея Мищенко уже на этапе голосования. Если это удастся, уБанковой появится широкий горизонт для дальнейших шагов по ограничениюполитической деятельности Юлии Тимошенко.

Кремль готовится сделать Януковичу несколько предложений

АРКремль готов сделать Януковичу заманчивые предложения

Кроме того, источники Украинской правды утверждают, что наряду с активнойподготовкой Администрации президента к решению вопроса о Тимошенко и возможномподписании Соглашения об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович уже изучает аналитикуна случай провала вильнюсского саммита.

Ключевой датой принятия того или иного сценария называют 26 октября. 24-25октября Янукович едет в Минск на саммит государств-членов СНГ и ЕврАзЭС, гдеуже заявлена его встреча с Путиным.

Высокопоставленные источники в Москве утверждают, что в столице БеларусиВиктору Януковичу сделают несколько предложений, в том числе — по удешевлениюцены на российский газ и большой кредит уже до конца этого года.

И если раньше подобные рычаги использовались для принуждения Украины ковступлению в Таможенный союз, теперь это будет цена отказа Виктора Януковича отподписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Как сообщалось, сегодня, 23 октября, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал официальный Киев выполнить все требования, выдвинутые Евросоюзом к Украине для подписания Соглашения об ассоциации.

При этом пресс-секретарь Еврокомиссии Оливье Баи сказал в комментарии журналистам, что хотя президент Баррозу не призывал конкретно к освобождению бывшего премьера Юлии Тимошенко и не называл ее имени в своем выступлении, однако самым серьезным препятствием на пути подписания Соглашения остается заключение экс-премьера