В 2019 году потребительские расходы украинцев выросли на 11,9%

В 2019 году конечные потребительские расходы украинских семей

Годом ранее этот параметр вырос на 9,3%. Росту способствовали высокие потребительские настроения и замедление инфляции, говорят в НБУ.

В 2019 году конечные потребительские расходы украинских семей выросли на 11,9%. Об этом сказано в комментарии Нацбанка по изменению реального ВВП в 2019 году во вторник, 24 марта.

«Конечные потребительские расходы домохозяйств выросли на 11,9% после их увеличения на 9,3% в 2018 году. Потребление поддерживали прежде всего значительные темпы роста заработных плат и пенсий. Этому также способствовали достаточно высокие потребительские настроения населения, а также замедление инфляции», — рассказали в Нацбанке.

Потребление госсектора уменьшилось (на 4,9%), что обусловлено сдержанной фискальной политикой правительства в период пиковых выплат по внешним обязательствам государства, пояснили в НБУ.

Основным драйвером роста реального ВВП в 2019 году оставался внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный. В общем в 2019 году рост украинской экономики оставалось устойчивым: реальный ВВП увеличился на 3,2%, незначительно замедлившись по сравнению с 2018 годом (3,4%). В IV квартале прошлого года реальный ВВП вырос на 1,5% в годовом измерении, сообщили в регуляторе.

Весомым фактором экономического роста оставалась также инвестиционная активность. Валовое накопление основного капитала возросло на 14,2%. Некоторое замедление инвестиционной активности по сравнению с 2018 годом (с 16,6%) обусловлено в значительной степени статистическим эффектом высокой базы сравнения прошлого года, в том числе отражавшая продажу операторам мобильной связи лицензий 4G, добавили в Нацбанке.

Также в Нацбанке сообщили, что физические объемы экспорта товаров и услуг после незначительного снижения в 2018 году заметно выросли в прошлом году — на 6,7%. При этом указано, что значительный экспорт аграрной продукции и поставки отдельных товаров за счет продукции, произведенной в предыдущие периоды, привели к существенному уменьшению запасов, особенно во втором полугодии 2019 года.

НБУ отмечает и ускорение роста импорта — до 6,3% по сравнению с 3,0% в 2018 году. Впрочем, темпы роста импорта уступали экспорту. В результате отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП существенно уменьшился — до -0,4 п.п. по сравнению с -2,3 п.п. в 2018 году, резюмировали в Нацбанке.

Напомним, что ранее НБУ ввел систему антикризисных мер в связи с карантином. На время карантина вводится льготный период обслуживания кредитов и запрещается вводить ограничения по депозитам.

В НБУ объявили о льготах по кредитам в период карантина