В 2019 году зафиксировано 83 случая преследований активистов

В течение 2019 года в Украине задокументировали 83

В частности, речь идет об одном убийстве и 25 физических нападениях, а также случаях травли, угроз и повреждения имущества. 22 случая были связаны с защитой прав ЛГБТ, еще 15 - с антикоррупционной деятельностью.

В течение 2019 года в Украине задокументировали 83 случая преследований активистов. Об этом свидетельствует отчет международной неправительственной организации Freedom House и Хельсинкского союза по правам человека, пишет LB.ua в понедельник, 27 января.

В частности, в прошлом году произошло убийство активиста и журналиста Вадима Комарова в Черкассах. Также было зафиксировано 25 физических нападений, 29 случаев запугивания, угроз и давления, 11 случаев повреждения имущества и 11 препятствований собраниям. Зарегистрированы шесть случаев юридическиго преследования, по три случая незаконного задержания и препятствования общественной деятельности организации, а также два случая дискредитации.

Среди зафиксированных инцидентов 22 случая были связанны с защитой прав ЛГБТ, 15 — антикоррупционной деятельностью, 14 — противостоянием незаконному строительству, 11 — с другой общественной деятельностью, 5 — защитой окружающей среды, пять — защитой прав женщин, четыре — защитой прав нацменьшинств. Больше всего преследований наблюдалось в Киеве — 32 инцидента, в Одесской области — 15, Харьковской — 9, Днепропетровской — четыре.

Преследователями чаще всего были представители праворадикальных групп, в частности, было 18 случаев, где они действовали открыто.

«Ситуация мало в чем изменилась с предыдущего года по нападениям и физическому насилию и другим прецедентам по отношению к общественным активистам в Украине. Это очень печальная новость, особенно после всех акций, всех дискуссий, всех рабочих круглых столов и так далее», — заявил глава Freedom House в Украине Метью Шааф на презентации отчета.

Раде рекомендовали заслушать отчет правоохранителей по нападениям, запретить госорганам финансировать организации, которые их совершают, а президенту — внести изменения в национальную стратегию в сфере прав человека и осуждать акты насилия. В свою очередь Нацполиции рекомендуется обеспечивать регистрацию нападений, прекратить практику задержаний нарушителей без дальнейшего привлечения к ответственности и ввести учет нападающих на активистов.

Напомним, что ранее под Ровно напали на активистку. Ее душили и угрожали. Нападение произошло в присутствии двухлетнего ребенка активистки. Нападавший требовал, чтобы женщина удалила группу в Viber, где писала о коррупции в городе.

Названо число нападений на журналистов в Украине за три года