В аннексированном Крыму российский ОМОН проводит обыски у крымских татар

Силовики около 8 часов утра пришли в дом 65-летней крымской татарки Шейде Асановой, которая живет одна.

Российские силовики пришли с обысками в дом к 65-летней крымской татарке Шейде Асановой в селе Курское Белогорского района аннексированного Крыма. Об этом со ссылкой на общественного защитника Сеита-Османа Каралиева сообщает Крымская солидарность во вторник, 2 июня.

«риехали в районе 8 часов утра. Шейде Асанова живет одна, визит силовиков был для неё неожиданностью. Успела сообщить по телефону дочери и зятю. Моментально собрались односельчане и родственники, потому что мы все живем уже много лет в такой атмосфере, когда вот так в дом постучаться силовики могут к каждому», — сказал Карадиев.

Отмечается, что обыск проходил по постановлению Киевского райсуда от 3 марта 2020 года. Силовики сообщили Асановой о том, что ищут документы или предметы, связанные с уголовным делом, в рамках которого проходит ее сын. По итогам обыска, документов или предметов, имеющих значение для следствия — не найдено. Ее сын — Рустем Асанов с 2016 года проживает в Украине.

«Я думала, что случилось что-то с моей пожилой мамой. Сразу открыла дверь. Оружие, символика отряда Номана Челебиджихана есть? Я им сказала: «Смотрите, пожалуйста. У меня ничего нет». Осмотрели дом и написали¸ что при обыске ничего не обнаружено и ушли. От показаний я отказалась», — рассказала Шейде Асанова.

Напомним, что ранее в Крыму татарина увезли в неизвестном направлении после обысков. Обыски в доме крымского татарина прошли в понедельник, 16 марта, утром. Его увезли в неизвестном направлении.

Также сообщалось, что в Крыму объявили в розыск фигуранта обмена пленными Бекирова. В прошлом году «суд» в Крыму отпустил мужчину из-под стражи для участия в «большом обмене», а сегодня объявил в розыск.