В банке Киева выявили пособницу сепаратистов «ЛНР»

Правоохранители блокировали масштабный механизм финансирования сепаратистов «ЛНР», к

Сотрудники СБУ заблокировали карточные счета, на которых находится свыше 20 миллионов гривен.

Правоохранители блокировали масштабный механизм финансирования сепаратистов «ЛНР», к которому оказалась причастна руководитель киевского отделения одного из коммерческих банков. Об этом сообщает СБУ в пятницу, 6 марта.

Установлено, что группа жителей оккупированных территорий создали псевдофинансовое учреждение «Первый коммерческий центр», которое обеспечивало проведение в «ЛНР» операций пополнения и снятия денежных средств с банковских платежных карт Украины и России, а также валютно-обменных операций.

Для работы отделений было привлечено почти 300 человек, а для обеспечения их деятельности использовались более 100 кошельков платежных систем России и более чем тысяча карточек украинских банков.

Из полученной прибыли злоумышленники платили «налоги» в так называемые госорганы «ЛНР». Затем средства шли на финансирование «МГБ ДНР» и содержание подразделений сепаратистов. Правоохранители заблокировали карточные счета, на которых находится свыше 20 миллионов гривен.

Отмечается, что незаконной деятельности способствовала руководитель киевского отделения одного из коммерческих банков. В период с 2018 года она незаконно проводила для клиентов «Первого коммерческого центра», в том числе сепаратистов, денежные переводы через международные платежные системы.

«Руководителю одного из отделений «Первого коммерческого центра», который находится на подконтрольной украинским властям территории, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей о финансировании действий, совершенных с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (ч.1 ст.110-2 УК Украины», – добавили в СБУ.

Cмотрите фотогалерею: В банке Киева выявили пособницу сепаратистов «ЛНР»

Ранее СБУ задокументировала механизм скрытого финансирования Россией сепаратистов «ЛНР», для которого было привлечено банковское учреждение из Южной Осетии.

Также сообщалось, что бизнесмен получил срок за финансирование сепаратистов «ДНР». Он не только ежегодно перечислял в бюджет сепаратистов почти 11 млн гривен, но и поставлял продовольственные наборы для нужд «Макеевской городской администрации «ДНР».