В больницы Запорожской области с подозрением на сибирскую язву обратилось 36 человек

22.08.2012 12:34
Украина

С подозрением на сибирскую язву в медучреждения Запорожской области обратились 36 человек, в том числе 28 человек из Мелитопольского района.

По словам главного санитарного врача Запорожской области Анатолия Севальнева, количество обратившихся за помощью увеличилось в результате разъяснительной работы, проводящейся представителями санэпидемстанции и медицинских учреждений среди населения.

«Первоначально было установлено меднаблюдение и назначено профилактическое лечение 26 жителям Запорожской области — людям, которые в ходе эпидрасследования были выявлены СЭС, как лица, контактировавшие с павшим животным (коровой, оказавшейся зараженной сибирской язвой), участвовавшим в разделке туши, ее реализации, а так же людям, купившим мясо коровы», — отметил врач. 

Позже в медучреждение обратилось еще восемь человек — люди, приобретавшие мясо в магазине, через который проводилась реализация туши павшего животного, в период, когда мясо умершей коровы уже могло находиться в продаже.

Кроме того, еще два человека — люди, участвовавшие в погрузке мяса коровы из села Вознесенка, которые почему-то скрыли факт контакта. «Таким образом, на сегодняшний день в Запорожской области, в связи с выявлением сибирской язвы, находятся под медицинским наблюдением и получают лечение 36 человек», — рассказал Севальнев. 

Он также добавил, что наблюдение за данными жителями осуществляется по месту жительства: дважды в день представителями медучреждений проводится осмотр кожных покровов, измерение температуры, фиксирование общего состояния, а также контролируется прием необходимых медпрепаратов.

Напомним, что 18 августа в дежурную части МВД Украины в Запорожской области поступило сообщение о том, что 15 августа на пастбище возле села Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области погибла корова, принадлежавшая 73-летней жительнице этого же села. 

Работниками ветеринарной службы района были отобраны материалы для исследования. Однако, не дождавшись результатов анализов, которые в дальнейшем выявили в исследуемой продукции возбудитель сибирской язвы, граждане успели часть мяса реализовать. Позднее работниками МВД, ветеринарной милиции мясо погибшей коровы найдено, изъято и сожжено.