В Черновцах чиновники присвоили 5 млн гривен компенсации за льготников

21.01.2020 15:34
Украина
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили руководителей структурных подразделений

В отчеты вносились ложные сведения о фактически выполненных рейсах и количестве граждан, воспользовавшихся льготным проездом.

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили руководителей структурных подразделений горсовета Черновцов и нескольких коммерческих структур на присвоении бюджетных средств, предназначенных на компенсационные выплаты за перевозку льготных категорий населения в общественном транспорте. Об этом сообщает пресс-служба СБУ во вторник, 21 января.

Оперативники спецслужбы установили, что противоправную схему организовали должностные лица департамента жилищно-коммунального хозяйства и социальной защиты населения совместно с руководством КП Инфоцентр, местным частным перевозчиком и фирмами, специализирующимися на предоставлении транспортных и аудиторских услуг.

«В течение 2016-2019 годов заговорщики вносили в отчетную документацию заведомо ложные сведения о фактически выполненных рейсах и количестве граждан, воспользовавшихся льготным проездом. В отчетах они отражали показатели, которые вдвое превышали реальные. Таким образом злоумышленники присвоили почти 5 млн гривен бюджетных средств», – говорится в сообщении.

Во время обысков в офисных помещениях фирм-участниц сделки и по местам проживания пяти фигурантов дела, в том числе руководителя одного из отделов горсовета, правоохранители изъяли отчетные и финансово-бухгалтерские документы и другие материалы, доказывающие проведение незаконных сделок.

Открыто уголовное дело по статье о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением (ч.3 ст.191 УК Украины). Продолжаются следственные действия. Решается вопрос относительно сообщения фигурантам дела подозрений.

Cмотрите фотогалерею: В Черновцах чиновники присвоили 5 млн гривен компенсации за льготников

Ранее сообщалось, что в Харькове чиновника горсовета подозревают в растрате на 2 млн гривен. Он списал отходы от фрезерования асфальтобетонного покрытия по цене значительно ниже рыночной.

Госфинмониторинг «засек» подозрительных операций на 92 млрд гривен