В «ДНР» отказываются об обмена «всех на всех»

Полностью обмен не прекратится, но в формате "всех на всех" он невозможен до прекращения боевых действий, заявляют в Донецке.

Самопровозглашенная «ДНР» отказывается проводить обмен пленными по формуле «всех на всех» до полного прекращения боевых действий. Об этом в понедельник, 3 февраля, заявила «омбудсмен» «ДНР» Дарья Морозова, сообщает Интерфакс.

«Потому что будут новые задержания, пока нет закона об амнистии, пока нет закона, запрещающего преследование лиц, которые участвовали в конфликте на Донбассе. То есть, каждому человеку можно какие-то претензии предъявить. Соответственно, обмен «всех на всех» невозможен до полной остановки конфликта», — заявила она.

Морозова добавила, что, несмотря на это, обмены удерживаемыми лицами прекратиться не могут, потому что какое-то количество людей и далее находятся в заключении. «Это не такое большое количество, но они там есть. Соответственно, обмены прекратиться не могут», — уточнила она.

На прошлой неделе стало известно, что на заседании контактной группы в Минске украинская сторона передала новый список на обмен.

Напомним, 29 декабря сепаратистами был освобожден 81 человек, 76 из которых вернулись в Украину. Киев передал сепаратистам 124 человека.

По данным СБУ, на временно неподконтрольной части Донбасса все еще удерживают 184 человека.