В ЕС рассказали, как пандемия повлияла на торговлю с Украиной

  Евросоюз не будет вводить никаких дополнительных ограничений

Пандемия коронавируса негативно сказалась на торговле между Украиной и ЕС. Особенно пострадала отрасль металлургии.

Евросоюз не будет вводить никаких дополнительных ограничений для защиты своих производителей в условиях коронакризиса, защитные механизмы будут действовать в рамках ВТО и Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, заявила замглавы гендиректората Еврокомиссии по политике соседства и расширения Катарина Матернова, пишет ЕП.

«ЕС не намерен вводить какие-либо спецограничения для защиты своего производства из-за COVID-19. Здесь нет никаких изменений, защитные механизмы применяются только в строгом соответствии с Соглашением об ассоциации с Украиной и с обязательствами ЕС в рамках ВТО», — сказала Матернова.

По ее словам, пандемия и карантин оказали влияние на торговлю между Украиной и ЕС. Пока еще нет статистических данных по марту и апрелю, однако похоже на то, что большинство секторов столкнулись с проблемами.

«Важная для Украины отрасль металлургии — одна из пострадавших больше всего. Впрочем, есть несколько исключений из этого тренда — это отдельные сельхозтовары, а также некоторые товары для борьбы с эпидемией, торговля которыми увеличилась», — отметила заместитель председателя Гендиректората.

Как сообщалось, в Украине и ЕС будут совместно искать выход из кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Напомним, Европарламент одобрил план экономического восстановления стран ЕС от последствий пандемии коронавируса.