В ЕС возбуждение новых уголовных дел против Тимошенко сравнили со снежным комом

24.11.2011 16:21
Украина

Глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что в Европе, как и внутри самой Украины, нет доверия к обоснованности уголовных процессов над экс-премьером Юлией Тимошенко и считают, что власть пытается таким образом устранить политического конкурента.

«Первое дело против Тимошенко широко критиковалось юристами, есть отчет Датского Хельсинского комитета по правам человека, в котором высказывалась обеспокоенность касательно того, что политическое решение рассматривается как уголовное дело. Правильно или неправильно — это было политическое решение», — заявил Тейшейра.

По его словам, критиковалось назначение на это резонансное дело «судьи (Родиона Киреева — ред.), который находится на испытательном сроке и не имеет полной судебной квалификации». «Поэтому нет доверия к этому процессу ни у ЕС, ни в самой Украине. Украинские граждане знают, как никто другой, насколько независимыми являются украинские судьи и украинская судебная система», — заявил глава представительства ЕС в Украине.

«В связи с этим дополнительные уголовные дела, которые появляются, как снежный ком, они кажутся попыткой найти какие-то обвинения, к которым у общества может возникнуть больше доверия. Однако у них все та же цель — устранить лидеров оппозиции и отдельных политиков с политического поля, используя при этом судебную систему», — подчеркнул Тейшейра.

Он также подчеркнул, что в настоящее время создается и активно эксплуатируется мнение, что Европа защищает и «делает ставку на Тимошенко». «Это, конечно же, не так. ЕС выступает против тех методов, которые использовались в процессе против Юлии Тимошенко и других лидеров оппозиции», — подчеркнул дипломат.

Отвечая на вопрос по поводу того, удалось ли дипломату все же посетить Тимошенко в СИЗО, Тейшейра ответил: «Нет, ни разу не посещал, согласие на это я так и не получил».

Ранее Тейшейра заявлял, что после парафирования Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС могут возникнуть проблемы с подписанием этого договора, а затем — и с его ратификацией. Он также заявил, что пункт о перспективе членства Украины в ЕС до сих пор не согласован в проекте Соглашения об ассоциации.