В Харькове в офисах структур Авакова проводят обыск

28.08.2012 15:44
Украина

В Харькове в помещении по улице Сумской, 88, где расположена общественная приемная экс-губернатора Арсена Авакова, редакция оппозиционного интернет-издания Главное и офисы структур, которые связывают с ним (банк Базис, АО Инвестор, Исследовательский центр медиатехнологий, который является учредителем издания Главное) проводится обыск.

Двери помещения закрыты на замок, клиентов банка и другихпредприятий не пускают внутрь.

По словам главного редактора интернет-издания ГлавноеВиктора Алексеева, офис которого находится по улице Сумской 88, около 11.20 впомещение издания вошел мужчина, вероятно работник правоохранительных органов,который попросил на некоторое время отойти от рабочих компьютеров. «Пришелмолодой человек, не представился, не показал документы, не в форме, ипредупредил, что на некоторое время нужно отойти от компьютеров, в противномслучае они будут изъяты. Он ничего не сказал, нам только внизу сказали, чтопроходит обыск», — рассказал Алексеев.

По его словам, после этого сотрудников издания Главноебеспрепятственно выпустили на улицу. Алексеев предположил, что обыск проводятработники Управления борьбы с экономической преступностью.

В свою очередь пресс-секретарь Авакова Наталия Стативко,которая в данное время находится в помещении офиса, сообщила, что в офисенаходятся около 10 людей в гражданском.

По ее словам, в это время они находятся на 3-ем и 4-омэтажах здания, где размещены офисы центра медиатехнологий и АО Инвестор. Стативкоотметила, что из всех присутствующих представился только один человек – старшийоперуполномоченный УБЭП Петров.

По словам адвоката АО Инвестор Олега Атисова, которого непускают в помещение, сейчас правоохранители проводят обыск в офисе банка Базис.

Он также предположил, что правоохранители не имеютдокументов на обыск в помещениях других юридических лиц, кроме банка Базис.

По данным О.Атисова, обыск в здании по улице Сумской, 88проводится из-за того, что якобы по факту злоупотребления должностными лицамибанка Базис возбуждено уголовное дело.

В ГУ МВД в Харьковской области сообщили, что «…следственнымуправлением ГУМВД Украины в Харьковской области в рамках расследованияуголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц одного из частныхбанков города и на выполнение решения Киевского районного суда в г. Харьковепроводятся следственные действия. Однако информация о препятствовании работежурналистов Интернет-обозревателя и редакции газеты «Главное» не соответствуетдействительности. Следственные действия, проводимые работниками милиции, неимеют отношения к деятельности вышеупомянутого средства массовойинформации», — говорится в сообщении.

Как утверждаютсотрудники Главное, на момент написания этой заметки в помещении двух редакций(газеты Главное и интернет-обозрения) находится 1 (один человек), который былдопущен к своему рабочему месту спустя три часа после начала обысков.

Остальные журналисты иредакторы продолжают находиться на улице. Правоохранители не пускают их внутрь.

Сам же Арсен Аваков на своейстранице в Facebook написал: «Вбанке Базис с утра обыски, как и в оставшихся структурах АО Инвестор…НБУвроде как принял решение о ликвидации банка. Политическаяцелесообразность победила, НБУ проиграл борьбу (если вообще боролся)политиканам от ПР».

Напомним, 31 января в квартирах Авакова в Харькове были проведены обыски. 

Сейчас Арсен Аваков находится в Италии, где он ожидает решения вопроса относительно возможности его экстрадиции в Украину.