В Институте рака выявили COVID-19, закрыта реанимация

В Киеве в Национальном институте рака обнаружили вспышку

В институте остановили проведение всех операций и закрыли реанимационное отделение, где находилась инфицированная пациентка.

В Киеве в Национальном институте рака обнаружили вспышку коронавируса COVID-19. Уже закрыли одно из отделений. Об этом накануне сообщили Факты со ссылкой на и.о. главного врача института Богдана Борисюка.

По его словам, инфекцию обнаружили у пациентки, которую госпитализировали для проведения операции.

«Мы достаточно быстро среагировали. Пациентку перевели в 14-ю инфекционную больницу. К счастью, она находилась одна и в палате, и в реанимации. Это были выходные. Мы остановили все операции и быстро закрыли и реанимацию, и отделение, чтобы погасить вспышку инфекции», – рассказал Борисюк.

Он отметил, что для проведения тщательной дезинфекции в отделении нужно выписать всех пациентов.

«Мы должны выписать последнего пациента, затем 3-4 дня проводить дезинфекцию, санитарные работы, отследить и обследовать всех контактных лиц, и только потом сможем снова заполнять отделения, но не ранее, чем через неделю», – объяснил он.

Тесты на коронавирус в Институте рака сейчас проводят и для медработников, и для пациентов. Один положительный результат обнаружили у врача того же отделения, где находилась пациентка с COVID-19. По словам главы института, сейчас она дома, хотя и без симптомов.

Также Богдан Борисюк рассказал, что лаборатории сейчас очень перегружены.

«На днях в столичной лаборатории нам озвучили срок в 12 суток. Вы себе можете на секунду представить, если бы у меня в Институте лежала пациентка с COVID-19 еще 10 или 12 дней и ждала результата, был бы инфицирован весь институт! Я звоню в лабораторию, они не отказывают, но говорят, что очередь на 12-14 дней, скорее просто не успеют. Это все равно что ловить гранату без кольца», – заявил медик.

Напомним, на этой неделе в украинских клиниках разрешили плановые операции в условиях карантина. Позже правительство обнародовало перечень разрешенных операций.