В Кабмине рассказали, что хотят изменить в соглашении об ассоциации с ЕС

Украина и ЕС должны двигаться в направлении полной либерализации по всем четырем свободам, отметила Ольга Стефанишина.

Украинское правительство планирует поднять вопрос обновления Соглашения об ассоциации на саммите Украина-ЕС. Об этом сказала вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью Европейской правде, обнародованном в понедельник, 15 июня.

«Я считаю, что нынешний саммит должен быть очень предметным. На нем должна идти речь об обновлении СА. Мы должны двигаться в направлении полной либерализации по всем четырем свободам», – сказала Стефанишина.

По ее словам, Украина с 2009-2010 годов, когда были закрыты переговоры по большей части статей соглашения, сделала достаточно домашней работы, чтобы говорить о полной либерализации в направлении четырех свобод – свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала.

Правительство, в частности, считает необходимым обновление всех приложений и торговой части Соглашения.

«Ставки также будут предметом переговоров, но, конечно, речь не идет об обнулении всех ставок — мы еще не является страной Евросоюза», – сказала Стефанишина.

Кроме того, правительство рассматривает для Украины так называемый «норвежский трек», когда в Соглашении об ассоциации может быть закреплено, что ее целью является полная либерализация всех четырех свобод, даже если после обновления в Соглашении еще не будет достаточно механизмов для этого.

«Но соглашение может обновляться и потом – сколько необходимо», – подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, 80% Соглашения можно обновлять решением двусторонних органов Украина-ЕС. Но политический смысл – это уже предмет диалога не только с Евросоюзом, но и со всеми государствами-членами, поэтому об обновлении политической части нужно говорить в самую последнюю очередь.

Ранее сообщалось, что в 2019 году Украина выполнила только 37% от запланированных задач по Соглашению об ассоциации с ЕС. Это худший показатель за все годы.