В Кабмине возмутились зарплатой главы Укргидроэнерго

Глава Укргидроэнерго Игорь Сирота заработал почти $650 тысяч в год. Это больше, чем зарплата президента США Дональда Трампа.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды считает недопустимыми выплаты руководителю Укргидроэнерго Игорю Сироте заработной платы и премий в размере 650 тысяч долларов в год. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в среду, 26 февраля.

Отмечается, что сумма одних только премий за год, без учета зарплаты, составила 10 млн гривен (почти $430 тысяч), 3 млн гривен из них были выплачены в декабре. При этом зарплата Сироты с июля 2019 года выросла более чем в три раза. Сейчас она составляет почти 782 тысяч гривен (около $32 тысяч) в месяц.

Эти данные Минэкоэнерго получило от компании в ответ на свой запрос.

«Стоит напомнить, что по информации из открытых источников, зарплата президента США Дональда Трампа составляет $400 тысяч в год», – подчеркнули в министерстве и отметили, что размер премий и должностного оклада в Укргидроэнерго установил набсовет, который был сформирован в июле 2019-го правительством Владимира Гройсмана.

Напомним, в июле 2019 года президент Владимир Зеленский заключил пари с главой Укргидроэнерго. Игорь Сирота пообещал уйти в отставку, если ремонтные работы автомобильного переезда на Днепровской ГЭС в Запорожье не будут окончены до 15 октября. В итоге все работы были завершены вовремя.

Укргидроэнерго – крупнейшая гидрогенерирующая компания в Украине, 100% акций которой принадлежит государству в лице Минэкоэнерго. Входит в список 15 крупнейших госпредприятий страны. В ее составе – десять гидроэлектростанций на реках Днепр и Днестр. Еще две в процессе строительства.