В КИУ назвали партии с наибольшим количеством популистских законопроектов

Комитет изучил экспертные заключения Минфина, признавшего каждый третий поданный в Раду проект закона нереалистичным.

В Верховной Раде депутаты от Слуги народа и ОПЗЖ зарегистрировали в наибольшее количество нереалистичных законопроектов. Об этом сообщает пресс-служба Комитета избирателей Украины в четверг, 9 июля.

«По данным КИУ больше всего нереалистичных законопроектов зарегистрировали депутаты фракции Слуга народа. Из в целом 203 нереалистичных законопроектов депутаты монобольшинства были среди авторов 108 законопроектов. Также среди лидеров финансового популизма депутаты Оппозиционной платформы — За жизнь, у которых 61 нереалистичный законопроект», — сказано в сообщении.

Тройку лидеров замыкают депутаты ВО Батькивщина с показателем в 42 нереалистичных проекта.

Меньше популистских законопроектов, по данным КИУ, у депутатов Европейской солидарности (22 проекты) и Голоса (21 проект). Депутаты разных фракций могли были среди авторов одного и того же законопроекта.

КИУ проанализировал экспертные заключения Минфина по законопроектам, поданным народными депутатами во время карантина. По данным КИУ, негативные выводы Минфина получили 33% законопроектов или каждый третий проект.

Всего с 11 марта по 1 июля Минфин провел экспертизу 607 законопроектов. Из них 203 не были поддержаны министерством. Информация получена КИУ в ответ на информационный запрос.

«Депутаты Слуги народа фактически возглавили рейтинг финансовых популистов Рады, зарегистрировав более 100 нереалистичных законопроектов с начала карантина. Значительная часть таких законопроектов были авторскими разработками депутатов монобольшинства: в частности, Ольги Василевской-Смаглюк, Евгении Брагарь, Дмитрия Черного, Игоря Фриса, Зиновия Андреевича, Виктории Кинзбурской и др. Тот факт, что депутаты Слуги народа подают такое количество нереалистичных законопроектов, выглядит странно. Как правило, представители большинства должны действовать в унисон с правительством, а не выдумывать собственные инициативы. В противном случае это выглядит как попытка перетащить одеяло и заняться самопиаром на социальную тематику», — заявил глава КИУ Алексей Кошель.

Одной из главных тем законопроектов, зарегистрированных во время карантина, стал вопрос борьбы с коронавирусом. Депутаты часто регистрировали законопроекты, которые должны предоставлять финансовые льготы для бизнеса, обеспечивать финансовую поддержку населения и рост экономики.

«Однако их авторы не объясняли, откуда взять средства на реализацию таких предложений и как компенсировать разницу в десятки и сотни миллионов гривен, которые могли не поступить в государственный бюджет», — резюмировал Кошель.

Напомним, что ранее был назван самый «разговорчивый» депутат Рады. ОПОРА проанализировала, какие народные депутаты в июне дольше остальных выступали в парламенте.

Также был назван единственный нардеп, участвовавший во всех июньских голосованиях. В июне в Верховной Раде прошло 391 голосование. Самый низкий показатель участия у депутатов от ОПЗЖ, самый высокий — у «слуг народа».