В Макеевке родители закрытой школы заявляют о невыполнении властью обещаний

В Макеевке Донецкой области родители закрытой школы №27, которая была расположена в поселке Красный партизан, заявляют, что местная власть не выполнила свои обещания, которые дала при переводе их детей в другие учебные заведения.

Как сообщила руководитель родительского комитета закрытой украиноязычной общеобразовательной школы №27 Елена Саетова, судебные разбирательства между родителями этого учебного заведения и Макеевским городским советом еще продолжаются, а школьники временно переведены и обучаются в других школах различных поселков города.

По ее словам, дороги следования учеников школы №27 (в 9-ти классах обучался 101 ученик) в другие школы не отремонтированы, не снабжены светофорами и необходимыми дорожными знаками, не освещены, автобусы не предоставлены.

«Мой 8-летний ребенок сейчас ходит, например, в школу №25 в поселок им.Крупской, это не меньше двух километров. Мы просили хотя бы сделать дороги, ведь эти дороги все в ямах, их присыпали чем-то, а сейчас дожди пошли, все поразмывалось… Тротуаров нет, дети идут прямо по асфальту, а машины едут и их объезжают», — посетовала Саетова.

Ее поддержали другие родители и рассказали, что «на асфальте нет ни тротуарной дорожки, ни лежачих полицейских, ни светофоров».

Они напомнили, что местные органы власти обещали незамедлительно решить все эти проблемы при закрытии школы.

«Ничего нам не сделали. Я попыталась спросить об освещении вдоль дорог хотя бы, потому что зимой рано темнеет, но ответа не получила. Я спрашивала лично заместителя мэра города Макеевки Владимира Полянского, когда у нас будут дороги, так он ответил: «Пусть сначала суды закончатся, а потом будут дороги», — сказала Саетова.

Родители удивлены таким отношением местной власти к своим жителям.

Как сообщалось, в Макеевке решением городского совета от 25 марта 2011 года были ликвидированы поселковые школы №№ 3, 27 и 100.

Родители заявили, что решения о ликвидации общеобразовательных школ были приняты с грубым нарушением действующего законодательства, являются незаконными и нарушающими основные конституционные права детей на образование, на выбор учебного заведения и надлежащие условия получения образования.

Кроме того, родители настаивали, что упомянутые «решения были приняты с нарушением процедуры, поскольку принимались тайно, в отсутствие представителей инициативной группы родителей и без аргументированных оснований о целесообразности ликвидации данных школ».

В настоящее время дела о ликвидации школ в Макеевке рассматривается в судах. Ученики трех школ временно распределены по другим школам Макеевки и Харцызска.

Напомним, в Донецкой области в 2011 году планировалось закрытие 26 общеобразовательных школ. По информации пресс-службы Донецкой облгосадминистрации, закрытие учебных заведений происходит согласно разработанной «Региональной дорожной карты по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание».