В МИД ответили на претензии Болгарии

Вопросы административно-территориального устройства Украины относятся исключительно к компетенции украинской государственной власти, заявили в МИД.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили о решительном протесте в связи с принятием правительством Болгарии декларации против разделения Болградского района Одесской области. Об этом в среду, 20 мая, сообщает пресс-служба МИД.

В украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что вопросы административно-территориального устройства Украины относятся исключительно к компетенции украинской государственной власти.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с принятием 20 мая 2020 Народным собранием Республики Болгария декларации об административно-территориальной реформе в Украине и защиты прав и целостности болгарской сообщества. Для нас совершенно неприемлемы попытки вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины», — говорится в сообщении.

Также в МИД отметили, что защита прав и свобод представителей всех нацменьшинств, в том числе и болгарской, является одним из приоритетов деятельности украинской власти и осуществляется в соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите нацменьшинств (1995 год).

«Вопрос Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в том числе многочисленной болгарской общины», — сообщили в министерстве.

Как сообщалось, 20 мая правительство Болгарии приняло декларацию, в которой выступило против разделения Болградского района Одесской области. Кабинет министров Украины планирует административную реформу, которая предполагает разделение Болградского района на пять общин, в которых этнические болгары не будут большинством. По мнению Софии, это ударит по правам болгарского меньшинства. По неофициальным данным, в Болгадском районе проживает 250-300 тыс. этнических болгар.

Напомним, Кабмину разрешили формировать объединенные громады. Соответствующее решение в апреле приняла Верховная Рада.