В МИД подвели итоги переговоров с Ираном

Украина и иранская делегация на переговорах о компенсациях

Переговоры касались сбитого самолета МАУ и длились 11 часов. В результате удалось прийти к ряду соглашений, говорит Кулеба.

Украина и иранская делегация на переговорах о компенсациях за сбитие самолета МАУ достигли трех главных договоренностей. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в пятницу, 31 июля.

Переговоры с иранской делегацией завершились вчера поздно вечером и длились 11 часов.

«Мы отмечаем настроенность на решение проблемы, из-за которой прибыла иранская делегация. Есть согласие, что необходимо беспристрастное прозрачное расследование», — отметил министр.

Три основные результата переговоров с Ираном:

  1. Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечение всех виновных к ответственности и выплаты компенсаций;
  2. Иран согласился выполнить все свои обязательства согласно международной конвенции по безопасности авиации;
  3. Украина договорилась с иранской стороной, как структурировать переговорный процесс: будут говорить следователи, технические эксперты и юристы.

«На основе этой информации можно будет подсчитывать суммы убытков. Точнее, — компенсации. Ответа, какой сейчас будет сумма компенсаций пока нет. Сумма не берется с неба, не берется из головы. Она является результатом учета всех факторов», — подытожил Кулеба.

Ранее сообщалось, что Киев запросит у Ирана максимальную плату. Глава МИД Украины заявил, что имеющаяся информация позволяет Киеву на переговорах требовать “самой высокой цены” за сбитый самолет.

Авиакатастрофа МАУ: Украина готовит три сценария