В МИД прокомментировали иранское предложение по сбитому самолету

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил,

Дмитрий Кулеба заявил, что для Украины важно установление справедливости в отношении виновных и выплата компенсаций.

Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет настаивать на наказании виновных в авиакатастрофе самолета МАУ в Иране и выплате компенсации семьям погибших. Об этом Кулеба в среду, 15 апреля, написал в Twitter.

Он отметил, что переговоры с Ираном, в том числе относительно получения и расшифровки «черных ящиков», до сих пор продолжаются.

«Сообщения СМИ о меморандуме Ирана следует воспринимать как… сообщения СМИ. Переговоры продолжаются. Работаем для получения «черных ящиков». Ключевое для нас: установление справедливости, выплата компенсаций семьям, привлечение к ответственности согласно нормам международного права», — заявил Кулеба.

Как сообщалось, Иран направил в Киев меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым, Украина и семьи погибших отказываются от исков в обмен на денежные выплаты и возвращение черных ящиков.

Ранее в апреле представитель комитета парламента Ирана по юридическим и судебным вопросам Хассан Норузи заявил, что иранские военные «хорошо выполнили свои обязанности», сбив авиалайнер МАУ. По его словам, движение самолета было очень подозрительным.

В свою очередь вице-премьер-министр Вадим Пристайко заявил, что Украина ожидает немедленного объяснения от Ирана по поводу скандального заявления депутата.