В МИД рассказали, как украинцам вернуться из Польши и Чехии

  Около 3,5 тысячи украинцев не могут самостоятельно

Посол Украины в Польше озвучил все возможные варианты для возвращения наших граждан домой.

Около 3,5 тысячи украинцев не могут самостоятельно вернуться домой из Польши и ожидают помощи государства, о чем сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица, пишет Укринформ.
Отмечается, что указанные граждане заполнили специальные документы в посольстве Украины в Польше.
«Сейчас примерно 3,5 тысячи человек согласились, что хотят уехать из Польши», — сказал Дещица.
По словам посла, 20 марта будет организован выезд украинцев из Перемышля через Львов в Киев четырьмя поездами Укрзализныци.
Речь идет о выездах поездов в 10:18, 13:10, 15:45 и 18:59 (по местному времени) из Перемышля. Ориентировочная стоимость билета на проезд во втором классе – 700 грн, в первом – 1000 грн. Продажа билетов будет осуществляться на сайте Укрзализныци. Об открытии онлайн-продажи билетов сообщат.
Дипломат обратил внимание, что украинцы самостоятельно должны добраться до Перемышля. В то же время, украинские консулы, почетные консулы в Польше, а также органы местной власти либо помогут им добраться до Перемышля, либо подскажут, каким образом это им сделать до 20 марта.
Также с Польшей и Чехией достигнута договоренность о вывозе граждан Украины польским поездом PKP Intercity.
Как минимум, это будет с чешско-польской границы, однако с чешской стороной ведут переговоры о том, чтобы поезд забрал граждан Украины из Праги, сказал дипломат.
Еще с польской стороной достигнута договоренность об организации 21 марта компанией SkyUp специальных авиарейсов на коммерческой основе из аэропорта Варшавы в Борисполь. Стоимость авиабилета – примерно 160 долларов США.
При наличии большого интереса к таким перелетам спецрейсов из Варшавы в Киев будет организовано несколько.
С польской стороной достигнута договоренность, что в случае необходимости такие авиа- и железнодорожные спецрейсы можно будет организовать позже снова.
Ранее Корреспондент писал, что Украина и Польша объединят усилия из-за COVID-19.