В МИД рассказали о встрече нормандской четверки

Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России

Во время онлайн-переговоров в нормандском формате на уровне глав МИД обсудили ряд вопросов, среди которых прекращение огня, обмен пленными и пенсии на Донбассе.

Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России решили назначить новую дату прекращения огня и обсудили обмен пленными. Об этом во время онлайн-брифинга в четверг, 30 апреля, сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

«Мы договорились о том, что Контактная группа должна как можно быстрее обсудить детали прекращения огня и определить дату, с которой такое прекращение огня будет введено», — заявил Кулеба.

Кроме того, министры также уделили внимание вопросу обмена удерживаемыми лицами.

«Безусловно, мы далеко от реализации обмена по формуле всех на всех… здесь Украина и Россия должны продолжить взаимодействие», — отметил министр.

Он добавил, что призвал российскую сторону активнее работать над освобождением удерживаемых лиц.

«Я отдельно отметил необходимость освобождения украинцев, которых удерживают на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму. И обратился к российскому коллеге с призывом вести активную работу с целью их освобождения. Я подтвердил, что со своей стороны готов к взаимодействию», — отметил Кулеба.

В ходе переговоров, по словам главы МИД Украины, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пытался завести ситуацию в прямой диалог между Киевом и ОРДЛО.

«Я хочу публично подчеркнуть, что Украина готова говорить с украинцами, которые проживают на оккупированных территориях. Более того, мы стремимся к этому. Но мы не должно говорить с теми незаконными формированиями, которые должным образом не уполномочены представлять интересы украинцев на оккупированных территориях и переселенцев», — отметил министр.

Кулеба такде рассказал, что задержка с проведением следующего саммита «нормандской четверки» связана с отсутствием конкретных результатов парижской встречи.

Во время видеоконференции министры иностранных дел стран «нормандской четверки» также поднимали вопросы социально-экономического характера, среди которых пенсии на Донбассе.

«Мы обсудили вопросы социально-экономического характера, в том числе, каким образом люди на оккупированной территории будут получать пенсии. Я сообщил о мерах, которые приняло правительство, чтобы люди имели доступ к пенсиям. И мы в очередной раз отметили, что все эти вопросы должны решаться в соответствии с минскими соглашениями и исключительно в правовом поле Украины», — заявил глава украинского МИД.

Кулеба также рассказл, что Сергей Лавров поднял вопрос создания Консультативного совета с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Он детально  осветил российскую позицию по этому поводу, однако, эта тема не обсуждалась.

Ранее глава МИД Лавров заявлял, что выполнен лишь один пункт саммита в Париже. В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас отметил, что пандемия коронавиуса усложнила реализацию выполнения договоренностей, достигнутых на саммите нормандской четверки в Париже.