В Минкульте объяснили, почему исключили Варнаву из «черного списка»

Екатерина Варнава была исключена из перечня "исключительно по представлению Службы безопасности Украины".

Российскую телеведущую и киноактрису Екатерину Варнаву исключили из перечня лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности, по представлению Службы безопасности Украины. Об этом сообщает Министерство культуры и информационной политики в среду, 17 июня.

Указано, что 13 марта в Минкульт поступило письмо СБУ от 6 марта №2/5-331нт о снятии запрета въезда на территорию Украины и исключение из перечня лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности, российской телеведущей и киноактрисы Екатерины Варнавы.

«Согласно части пятой статьи 15 Закона Украины О кинематографии, Министерство культуры и информационной политики осуществляет действия относительно внесения изменений в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности исключительно на основании обращений Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания», – говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что Варнава была исключена из перечня «исключительно по представлению Службы безопасности Украины» соответствующим приказом от 18 марта.

«Процедура осуществляется автоматически, ведь в соответствии с действующим законодательством полномочиями «включать» или «не включать» в списки МКИП не наделено. министерство осуществляет обнародование перечня и обновления», – отметили в ведомстве.

Так указано, что сведения в перечне своевременно и оперативно обновляются, с ними можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры и информационной политики Украины в рубрике ООС, подрубрике Информация.

Накануне сообщалось, что Минкульт исключил из «черного списка» Екатерину Варнаву, которая посещала аннексированный Крым в 2016 году. Теперь она может приезжать в Украину.

Известно, что Варнава была внесена в «черный список» Минкульта 21 марта 2019 года. После того ТК Новый канал подал иск против СБУ и Минкульта с требованием отменить запрет на въезд актрисе в страну.