В Минобороны объяснили, почему военные покидают службу

Украинские военные чаще всего покидают армию из-за отношений

Загороднюк рассказал о высокой текучести кадров в ВСУ, при этом главными факторами он назвал коллектив, командира, социальные и нравственные вопросы.

Украинские военные чаще всего покидают армию из-за отношений в коллективе, социальных и нравственных вопросов. Об этом заявил министр обороны Андрей Загороднюк в эфире программы Завтрак с 1+1 в четверг, 23 января.

«У нас нет такого всплеска покидания армии военнослужащими из ВСУ. Действительно, текучесть кадров высокая, она когда-то 8%, когда 10% в год и выше 10%. Если мы сравниваем с позапрошлым годом и с началом прошлого года, то она не увеличилась. Текучесть кадров — это проблема и эту проблему мы знаем и мы ее будем решать. Вопрос в том, что причина, по которой идут военнослужащие — это чаще всего фактор коллектива, фактор командира, такие социальные и нравственные вопросы», — сказал Загороднюк.

Согласно проведенным министерством и волонтерами исследований, еще одной причиной покидания армии является социальное обеспечение.

Также Загороднюк ответил, что, по его мнению, должно сделать государство, чтобы военнослужащие хотели оставаться на службе в армии.

«Если спросить контрактника, или человека, который прослужил уже много лет, основной вопрос, который они называют — это жилье. Потому что для гражданского человека это может быть не совсем очевидно, но это первое, что чаще всего называют военнослужащие. Во-вторых, это фактор командира, это моральное состояние в коллективе», — сказал Загороднюк.

Он добавил, что эти все вопросы нужно решать постоянно, но их нельзя решить за пять или шесть месяцев. А также проинформировал, что в Украине проходят службу по контракту 85% военнослужащих.

Напомним, что ранее военным не достроили 102 казармы из обещанных 184. Казармы должны были быть построены в течение 2017-2019 годов, но по итогу достроенными и введенными в эксплуатацию оказались меньше половины.

Также сообщалось, что при выполнении оборонного госзаказа украли 32 млн. Среди фигурантов дела есть действующий сотрудник Министерства обороны, утверждают в спецслужбе.