В МВД объяснили слова о «мышах», съевших вагоны зерна из Госрезерва

Зерно расхищалось годами, утверждают в министерстве. Ущерб составил 800 млн грн, открыто уголовное дело.

Советника министра внутренних дел Михаил Апостол заявил, что пропавшее зерно из Госрезерва расхищалось годами. Об этом он сказал в эфире канала Украина 24 в среду, 3 июня.

Апостол также ответил на шумиху в интернете из-за формулировки «съели мыши» в своем сообщении.

«О похожих фактах в госпредприятиях, таких как ГПЗКУ, Госрезерв, я пишу уже лет семь. А тут так получилось, что добавил слово «мыши», и это вызвало резонанс. Открыто уголовное дело, в соответствии с выводами аудиторской комиссии украдено на 800 млн гривен. Мы узнаем, кто это. Это государственный неприкосновенный запас, и это случилось не вчера и не позавчера, эта разница набиралась минимум пять, а то и больше лет. Скорее всего, остались документы,  нам в принципе неизвестно фактически, куда все это делось, но думаю, скоро по заказу следствия будет проведена аудиторская проверка, и мы все узнаем», — сказал советник министра.

По словам Апостола, расхищалось не только зерно, но и другие запасы.

«Это не только вопросы зерна, но и запасов топлива, продуктов питания и сотен тысяч тонн сахара, настолько вопиющие факты были, но запомнилось только зерно. Это будет очень тяжелый и долгий процесс, по всем складам Украины товара на десятки миллиардов гривен», — подытожил чиновник.

Напомним, 1 июня в МВД заявили, что в Госрезерве «мыши съели» 2700 вагонов зерна. В фонде Государственного резерва провели аудит и выявили крупную недостачу.

Также сообщалось, что Украина потеряла 230 тысяч га посевов из-за засухи. Больше всего пострадала Одесская область, где по предварительным расчетам потерянными считаются 148 тысяч га посевов.