14.02.2020 22:34
Украина Корреспондент
В Нафтогазе рассказали подробности арбитража по активам в Крыму

В компании сообщили, что сейчас идет работа, связанная с определением фиктивности кредиторской задолженности.

В НАК Нафтогаз рассказали о том, как в арбитраже рассматривают иск против России о возмещении активов в Крыму. Соответствующее сообщение появилось на странице Facebook компании в пятницу, 14 февраля.

Нафтогаз требует от России возмещения за украденные активы в Крыму. Иск рассматривают в несколько этапов, в последнем из которых арбитраж определяет сумму компенсации.

«Арбитраж рассматривает дела в несколько этапов. Первый — это рассмотрение юрисдикции суда и установление ответственности России. На втором, заключительном, этапе арбитраж определяет сумму компенсации. В феврале 2019 года суд принял решение в пользу Нафтогаза, и постановил, что Россия является ответственной за незаконный захват активов Нафтогаза в Крыму и другие нарушения двустороннего соглашения», — сказано в сообщении.

В данный момент идет работа, связанная с определением фиктивности кредиторской задолженности.

«Относительно незаконно созданных судов в Севастополе и в Крыму, они никоим образом не влияют на действия украинского легитимного Черноморнефтегаза и пусть себе играют с этими судами», — продолжили в пресс-службе компании.

В Нафтогазе отметили, что Россия изменила свою стратегию и подала заявление о том, что будет участвовать в этом инвестиционном арбитраже.

«В декабре прошлого года РФ подала в этот арбитраж свое видение компенсации убытков. И именно сейчас Нафтогаз вместе с международными экспертами окончательно подсчитывает эти убытки. Мы получили сумму около 8 млрд долл. (включая проценты), которую Нафтогаз будет подавать в феврале», — сообщили в Нафтогазе.

Как утверждают в Нафтогазе, Россия в своих стратегических документах писала, что Крыму нужно 5 млрд куб. м газа в год, чтобы обеспечить полуостров и газом, и электроэнергией.

«За последний год они добыли чуть больше 1,5 млрд куб.м, и фейковый Чорноморнатогаз говорит об этом как о достижении, потому что остановили падение добычи, которое наблюдалось с 2014 года. Это сомнительное достижение, поскольку до оккупации по планам Черноморнефтегаза в 2020 году должно было быть добыто в разы больше. Месторождения, расположенные на шельфе Черного моря, имеют все возможности, чтобы обеспечить именно такую добычу», — подытожили в Нафтогазе.

Напомним, 27 декабря, Нафтогаз получил от Газпрома 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

А 30 декабря Украина и Россия подписали контракт на транзит газа на пять лет. Согласно этому документу, гарантированные объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС – 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс