В НАПК обеспокоились законом, позволяющим скрыть имущество

  Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции обеспокоилось одной

Новая норма позволит госслужащим не декларировать приобретенное в пользу детей имущество, если они не проживают вместе.

Нацагентство по вопросам предупреждения коррупции обеспокоилось одной из норм законопроекта №3355-1, которая предлагает исключить из числа членов семьи субъекта декларирования тех несовершеннолетних детей, которые не проживают с ним, говорится в Facebook НАПК.

Антикоррупционеры пишут, что приятие данной нормы может привести к случаям, когда субъект декларирования специально сообщит о раздельном проживании с ребенком, чтобы не декларировать приобретенное в его пользу имущество.

«Указанную норму закона необходимо оставить без изменений», — подчеркнули в НАПК.

В агентстве пишут, что законопроект содержит «как положительные нововведения, так и необоснованные предложения». Там положительно оценивают предложение отнести к числу лиц, на которых распространяется антикоррупционное законодательство, руководителей, их заместителей и членов набсовета акционерных обществ, в уставном капитале которых более 50% акций принадлежит государству.

«Учет этого предложения будет способствовать повышению прозрачности и эффективности деятельности этих АО», — резюмировали в НАПК.

В парламент законопроект №3355-1 внесен группой нардепов из Слуги народа, Батькивщины, ОПЗЖ и группы За будущее. Рада его рассмотрит в среду, 13 мая.

Как известно, в январе этого года Кабмин назначил нового главу НАПК, которым стал Александр Новиков.

Позже в Сети появилась декларация главы НАПК Александра Новикова.