В НБУ рассказали о своих действиях на время карантина

Национальный банк готов обеспечить поддержку ликвидности банковской системы

Нацбанк готов к повышенному спросу на наличные со стороны населения, а также к проведению ряда мер для нормальной работы банковской системы.

Национальный банк готов обеспечить поддержку ликвидности банковской системы и успокоить валютный рынок на время трехнедельного карантина из-за коронавируса, который начался в четверг, 12 марта. Об этом говорится в заявлении НБУ.

«На время карантина банковская система будет работать в обычном режиме. Банки сегодня являются достаточно устойчивыми, высоколиквидными и капитализированными и продолжают бесперебойно обслуживать клиентов», — отметили в регуляторе.

В регуляторе отметили, что на данный момент банковская система имеет исторически высокие уровни ликвидности.

«Однако при необходимости банки в любой момент могут получить поддержку благодаря постоянным инструментам рефинансирования», — добавили в ведомстве.

Также в Нацбанке заявили, что готовы успокоить валютный рынок, при необходимости и дальше, проводя валютные интервенции для сглаживания курсовых колебаний.

Национальный банк указал, что готов сделать «все необходимое для обеспечения бесперебойного кассового обслуживания и пополнения банкоматов на случай повышенного спроса на наличные со стороны населения».

«Национальный банк готов обеззараживать гривневые банкноты в хранилище», — добавили в регуляторе.

При этом в НБУ посоветовали гражданам следовать рекомендациям Министерства здравоохранения и как можно реже посещать общественные места, в том числе и отделения банков.

Напомним, с 12 марта в Киеве объявили карантин из-за коронавируса. До конца марта будут закрыты школы и запрещены массовые мероприятия. Также сообщалось, что за нарушение карантина будут наказывать.